Спасибо, что живой: голод и нищета Украины, или Как лживый отчет Гройсмана похоронит страну

Спасибо, что живой: голод и нищета Украины, или Как лживый отчет Гройсмана похоронит страну

Киев, 15 апреля. 

Украинцы недовольны итогами работы правительства, однако политики предпочитают не замечать мнение населения и не спешат с отставкой Кабинета министров Владимира Гройсмана.

Спасибо, что живые

Пустой и лживый отчет Владимира Гройсмана о работе его правительства вызвал неоднозначную реакцию у экспертов. Если экономист Виктор Скаршевский охарактеризовал его как оголтелый популизм, подчеркнув, что правительство не довело до ума ни одной реформы, то другие умудрились увидеть сквозь толстый слой грязи сияние позитива.

«Главное достижение этого правительства - то, что не стало хуже, как могло бы быть», - сказал, к примеру,  экономист Александр Плотников.

«Главное достижение Гройсмана в том, что он пока не развалил окончательно страну»,  - эхом отвечает политолог Александр Охрименко.

Из этого можно сделать вывод, что насильников и грабителей следует благодарить за то, что они чудом не лишили своих жертв жизни. Но хотелось бы напомнить некоторым людям с короткой памятью, что преступники зачастую отличаются от правительств только скромностью размаха. Какой-нибудь Чикатило загубил десятки людей, а Гройсманы – тысячи и миллионы.

Спасибо, что живой: голод и нищета Украины, или Как лживый отчет Гройсмана похоронит страну

Уровень самоубийств в Украине сейчас более чем в 2 раза выше, чем в любой из стран ЕС. Одна из причин роста суицидов – нездоровая социальная обстановка, жертвами которой становятся самые незащищенные слои населения. Поэтому-то большинство тех, кто сводит счеты с жизнью,  - люди пожилого возраста. В прошлом году всю страну всколыхнула история 80-летней пенсионерки, повесившейся после получения подарка от правительства – счета за газ. А Гройсману, конечно, спасибо и низкий поклон. Газом, как тараканов, не травит, а ведь мог бы.

Пока население Украины понемногу погружается во мрак небытия, политики занимаются тем, что обмениваются «любезностями». То Гройсман назовет Тимошенко «матерью коррупции», то Тимошенко Гройсмана «неадекватом». Теперь вот глава Кабмина предложил передать Юлию Владимировну России в счет долгов, а та в ответ назвала его «пупырышком».

«Знаете, дети, когда хотят поиграть, они давят эти пупырышки, они лопаются так громко… Вот для меня это образ Гройсмана – такая громко лопающаяся пупырышка», – сказала политик.

Спасибо, что живой: голод и нищета Украины, или Как лживый отчет Гройсмана похоронит страну

Гройсман и тут не смолчал и узрел в Тимошенко «темный внутренний мир». То, что нынешний премьер не принадлежит к длинному перечню тех, кто все-таки познал Юлию Владимировну изнутри – так это и так известно.  Что он хотел этим сказать, никто не знает. Страна стремительно катиться в «темный внутренний мир», а политики дерутся в песочнице и состязаются в остроумии. 

Поэтому трудно не согласится с оценкой работы Гройсмана экономистом Андреем Блиновым.

«Исходя из тех заявлений, которые в последнее время делает власть, можно сделать вывод, что главный итог правительства Гройсмана – необходимость медицинского освидетельствования его членов», - заявил он.

Непотопляемый «пупырышек»

Тем временем в Верховной Раде происходят непонятные брожения. С одной стороны, «Народный фронт» в лице Парубия выразил недвусмысленную поддержку правительству и президенту.

«Я вижу на должности премьер-министра Владимира Борисовича Гройсмана как наиболее адекватное и эффективное лицо», - заявило неадекватное и неэффективное лицо, стоящее во главе парламента.

Спасибо, что живой: голод и нищета Украины, или Как лживый отчет Гройсмана похоронит страну

С другой же стороны, депутаты-мажоритарщики из президентской партии, требуя выделения средств на свои округа, пригрозили, что они могут уйти из партии и из фракции, а это может поставить под вопрос существование коалиционного большинства и дальнейшую работу правительства.

По некоторым данным, Порошенко якобы пытается дать понять «пупырышку» Гройсману, что «скрипач не нужен» и президент не против его отставки. Объясняется эта позиция тем, что премьер и президент разошлись во взглядах на блокаду Донбасса. Если глава Кабмина был категорически против, то президент – за. Однако это пока только гадание на кофейной гуще и трудно сказать, показное это разногласие или реальное.

Спасибо, что живой: голод и нищета Украины, или Как лживый отчет Гройсмана похоронит страну

Украинской элите следовало бы покрепче задуматься не над судьбой «пупырышка», а над другим вопросом. На встрече «Большой семерки» Госсекретарь США Тиллерсон поинтересовался, почему это американских налогоплательщиков вообще должна интересовать ситуация в Украине. Мелочь, а неприятно. Это может означать, что тратится на украинский политический курятник, который отказывается нести яйца, в Штатах не намерены. Это может повлиять на внутриполитический расклад в Украине посильнее, чем брожение  депутатов в Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мир ГМО: Рокфеллеры и Форды превратят Украину в марсианскую пустыню - начнут с чернозема