Роскомнадзор предупреждал: случилось самое страшное - в Индии личные данные миллиарда человек попали в частные руки

Роскомнадзор предупреждал: случилось самое страшное - в Индии личные данные миллиарда человек попали в частные руки

Нью-Дели, 11 января. 

Эксперты бьют тревогу: взломан крупнейший банк биометрических данных. Всего за несколько долларов журналисты издания The Tribune получили полный доступ к личным данным миллиарда человек.

Как оказалось, журналистам удалось получить доступ к крупнейшему в мире банку биометрических данных Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI). На серверах данного банка хранятся уникальные двенадцатизначные номера (Aadhaar), которые закреплены за каждым жителем Индии. Эксперты отмечают, что в нем хранятся личные данные более миллиарда мирных жителей республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Также отмечается, что к уникальным двенадцатизначным номерам привязаны имена и фамилии граждан, их адреса, телефонные номера и банковские счета. Самое главное то, что в них также содержатся биометрические параметры граждан Индии — отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза, с помощью которых люди могли осуществлять любые финансовые операции, а также получать государственные выплаты.

«Роскомнадзор предупреждал»: случилось самое страшное - в Индии личным данным миллиарда человек попали в частные руки

Интересно то, что журналистам The Tribune удалось заполучить личные данные жителей Индии всего за восемь долларов у человека, которого они нашли в анонимном чате в мессенджере WhatsApp. После того, как представители СМИ заплатили деньги, им передали логин и пароль для входа на официальный сайт ресурса, где хранятся личные данные миллиарда человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В этой связи стоит отметить, что глава Роскомнадзора Александр Жаров еще в прошлом году поднимал вопрос о том, что необходимо обезопасить сбор личных данных граждан Российской Федерации в интернете, особенно несовершеннолетних, так как их могут использовать мошенники. Жаров выступил с таким предложением (чтобы оградить россиян от преступников, коих в Сети немало): для сбора любой личной информации в интернете необходимо личное согласие каждого гражданина стран, а биометрическую идентификацию детей и подростков призывал полностью отключить.

«Роскомнадзор предупреждал»: случилось самое страшное - в Индии личным данным миллиарда человек попали в частные руки

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в интервью Информационному агентству «Политика Сегодня» рассказал, что в России также возможен взлом баз, в которых хранятся личные данные граждан, однако в случае каких-то частных компаний, ведь все государственные – полностью защищены.

«Я уверен, что базы данных, имеющиеся у российских спецслужб, хорошо защищены от хакеров и их взлом невозможен. Мне кажется, что в нашей стране этому уделяется достаточно большое внимание. В России биометрические данные, это прерогатива государства»,  — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блокировка Instagram-аккаунта Ботанического сада МГУ: Роскомнадзор готов защищать интересы россиян в Сети

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...