Украина на грани: Незалежну ждет девальвация гривны и дисбаланс экспорта

Украина на грани: Незалежну ждет девальвация гривны и дисбаланс экспорта

Киев, 10 января.

Такого беспредела, который сегодня происходит на Украине, не было никогда за всю историю независимости страны. Так, как обворовывают население преступные украинские власти сейчас, не воровали никогда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Доктор политических наук Александр Семченко не без иронии отметил, что наверное, свергнутый президент Украины Виктор Янукович сидит в Москве и думает: а что, так можно было?

"Не государство, власть, люди, которые захватили власть. Конечно, нынешние власти жестко обворовывают население. По сравнению с тем как обворовывали население все предыдущие режимы. Сейчас, наверное, Янукович сидит там у себя, в Москве и думает: а что, так можно было?", - заявил политолог в комментарии "Федеральному агентству новостей".

Семченко обращает внимание на то, что ситуация в социальной сфере критическая – тарифы растут почти каждый квартал, а рост минимальной зарплаты не приводит к росту реальных доходов населения.

«Тарифы уже растут: с 1 января 2018 года они уже повысились, с 1 марта еще повысятся, с 1 апреля анонсирован пересмотр. Сказано, что будет пересмотр тарифов на газ. Это основной тариф, основа для прочих всех тарифов, водоснабжение зависит от него на более чем 50%, тепло на 60%. Правительство говорит, что компенсирует рост тарифов повышением минимальной зарплаты. С 1 января подняли ее до 3700 гривен, потом планируют ее пересмотреть по итогам 1 квартала и планируют ее поднять до 4200. Но что такое минимальная зарплата?», - отмечает экономист. 

При этом аналитик отмечает, что возможно кому-то и поднимут минимальный оклад, однако большинство людей останется с теми же самыми зарплатами. Также он обращает внимание на то, что пафосное увеличение доходов населения и минимальной зарплаты влечет за собой повышение цен. Соответственно, люди, не получив реального увеличения доходов получат уменьшение своей покупательной способности.

«Ну как могут повысить минимальную заработную плату, например, в бюджетной сфере? Вот человек получает оклад 3200 плюс премию 1000 гривен. Ну, будет он получать премию не тысячу, а пятьсот, а другие пятьсот прибавят к окладу! Увеличится у человека доход? Конечно, нет! А цены все равно вверх поползут», - прогнозирует ситуацию экономист. 

Украина на грани: Незалежну ждет девальвация гривны и дисбаланс экспорта

Кроме того, Семченко обратил внимание на дисбаланс экспорта и импорта в страны. Так, по мнению эксперта, Украину ждет девальвация гривны из-за роста тарифов и дисбаланса экспорта.

«Ни для кого не секрет, что экспортное сальдо для Украины отрицательное: баланс не бьется в полтора миллиарда долларов. Для Украины это космическая цифра. Это примерно 20 дней бюджетных поступлений.  И этот дисбаланс – еще один фактор, который сыграет и на повышение цен, и на девальвацию национальной валюты», - прогнозирует эксперт. 

В целом размер ожидаемой девальвации гривны специалисты оценивают в 10-15%, но если инфляция вырастет больше, то это также скажется - еще большим падением курса национальной валюты.

Также специалист уверен, что война на Донбассе продлится как минимум до конца текущего года, но в основном все зависит от президента Украины Петра Порошенко. В частности, гарант может ввести в стране военное положение и тогда выборы шестого президента Незалежной не состоятся.

Украина на грани: Незалежну ждет девальвация гривны и дисбаланс экспорта

Также Семченко обратил внимание на ситуацию вокруг обмена пленными, когда Порошенко с пафосом их встречал на летном поле и всех освобожденных силовиков АТО называл героями, а уже на следующий день СБУ объявила, что среди обмененных очень много "агентов Кремля".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Безвиз тут уже не поможет": Азаров рассказал о достижениях Порошенко в 2017 году

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...