Яценюк готовит грандиозный камбэк в политику: экс-премьер продал акции "Эспрессо" и заручился поддержкой Жеваго

Яценюк готовит грандиозный камбэк в политику: экс-премьер продал акции "Эспрессо" и заручился поддержкой Жеваго

Киев, 9 января.

Бывший премьер-министр Украины и один из идейных лидеров Евромайдана Арсений Яценюк всего за полгода значительно поправил свое финансовое состояние. Произошло это благодаря вложениям в канал "Эспрессо", продав акции которого Арсений Петрович увеличил свой капитал более чем в десять раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Отметим, что от акций телеканала также избавилась и супруга главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова Инна. Дольщики продали свои акции в компании Аста Финанс, которая владеет компаний Голдбери, имеющей права на канал.

Так, в конце 2017 года, телеканал Эспрессо, занимающий 17-е место на украинском телевизионном рынке, объявил о смене собственников.

Пресс-служба Арсения Яценюка сообщила, что он полностью продал свои 30% акций Аста Финанс за $1,47 млн. Министр внутренних дел Арсен Аваков написал в своем микроблоге Twitter, что за 40% компании, которые формально принадлежали его жене, его семья выручила $1,95 млн.

Глава МВД Украины признал, что канал необходим был для ведения антироссийской пропаганды. Однако теперь его супруга и Яценюк приняли решение расстаться со своим инструментом воздействия на умы украинцев.

Так, на данный момент новым владельцем "Эспрессо" является зарегистрированная в штате Нью-Йорк компания Atmosphere Intertaiment Inc, принадлежащая украинскому гражданину Ивану Жеваго, сыну народного депутата и одного из богатейших людей страны Константина Жеваго. В октябре прошлого года журнал Новое время оценил состояние его отца в $1,4 млрд. В пресс-службе Константина Жеваго пока не прокомментировали покупку.

Яценюк готовит грандиозный камбэк в политику: экс-премьер продал акции "Эспрессо" и заручился поддержкой Жеваго

Стоит обратить внимание на то, что летом 201 Яценюк приобрел свою долю за 3,8 млн грн, или порядка $146 тыс. по курсу на тот момент. То есть всего за полгода ее цена выросла в десять раз.

Любопытно, что такой доход экс-премьер получил на рынке, где другие терпят лишь убытки. В частности, владелец канала News One Евгений Мураев неоднократно подчеркивал, что на украинском телевидении никто не зарабатывает.

Основатель канала Николай Княжицкий такой финансовый успех экс-премьера объясняет тем, что Яценюк еще в 2013-м получил право выкупить свою долю по фиксированной стоимости в гривне, а в 2016-м году экс-премьер в своей налоговой декларации заявил, что имеет опцион на выкуп своей доли. Он им воспользовался в 2017-м.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что продажа канала решает сразу несколько политических задач для Яценюка. Во-первых, у него появились официальные деньги, которые можно показать в декларации и оправдать свой уровень жизни и траты. Возможно, часть этих денег пойдет на партийные нужды. И это сделано за счет денег Константина Жеваго, который близок к НФ и, скорее всего, сохранит лояльность канала к этой политической силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские СМИ: Яценюка стоило бы судить пожизненно, все его вопли на майдане о ЕС - ложь и провокация

Во-вторых, по словам Фесенко, таким образом он подает сигнал президенту Петру Порошенко о том, что с ним нужно считаться. В ближайшее время "Народный фронт" Яценюка планирует реанимацию своей политической силы, популярность которой снизилась во время его премьерства.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...