АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Если к власти прорвутся фашисты, или «Смутное время Украины» - поэт-ватник Чичибабин о бездне, в которую провалился Киев

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Если к власти прорвутся фашисты, или «Смутное время Украины» - поэт-ватник Чичибабин о бездне, в которую провалился Киев

95-летие поэта Бориса Чичибабина пришлось на паскудные времена. Мог ли он, отсидевший в 1946-1951 гг. свою пятилетку за «антисоветскую агитацию», представить перед своим уходом, в 94-м, что однажды на Украине победит очередная «революция гидности», после чего холодногорская тюрьма будет исправно пополняться всё новыми и новыми политзэками, а доносы станут нормой…

И вместе с тем сегодня — вполне подходящее время для некоторой ревизии наших представлений о чичибабинском наследии.

«Бездна смыслов»

Харьковский студент Борис Полушин (фамилия поэта по паспорту) стал «простым советским заключенным» через год после окончания войны. Поэт Чичибабин стал лауреатом Государственной премии СССР по литературе за год до распада Союза. Исчезновение Советского Союза с карты мира он называл «дымящейся раной».

Об этом — его «Плач об утраченной родине» 1992 года: «При нас космический костёр / беспомощно потух. / Мы просвистали свой простор, / проматерили дух. // К нам обернулась бездной высь / и меркнет Божий свет… / Мы в той отчизне родились, / которой больше нет».

Об этой же бездне — его стихотворение «Смутное время», написанное более 70 лет назад: «Не кричит ночами петел, / не румянится заря. / Человечий пышный пепел / гости возят за моря... // Знать, с великого похмелья / завязалась канитель: / то ли плаха, то ли келья, / то ли брачная постель. // То ли к завтрему, быть может, / воцарится новый тать... / И никто нам не поможет. / И не надо помогать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как это прочитано в 1991-м, как это услышано в 2014-м? Писатель Юрий Милославский говорит о «Смутном времени»:

«Условная фактографическая основа стихотворения — традиционный пейзаж Первой Русской Смуты. Но само собой понятно, что здесь — бездна. Бездна смыслов. 24 года было автору, вообразите только».

Последнее двустишие «Смутного времени» почти полностью совпадает с концовкой стихотворения Георгия Иванова «Хорошо, что нет Царя…» (1930). Где 24-летний Чичибабин мог услышать эти эмигрантские стихи? В Лефортово и Бутырке у него было немало интересных сокамерников, в том числе белогвардейских офицеров. Даже генерала Шкуро довелось увидеть. Скорее всего, от кого-то из белых и услышал красный Чичибабин строки Георгия Иванова, осевшие в памяти.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Если к власти прорвутся фашисты, или «Смутное время Украины» - поэт-ватник Чичибабин о бездне, в которую провалился Киев

Поэт-ватник

Сейчас будет обидно для прогрессивного человечества, для тех людей с хорошими лицами, которые нередко вились вокруг Бориса Алексеевича

Чичибабин — поэт-ватник. И любим его мы именно за это. Чичибабин — антипод тех, кого принято называть «либеральными эльфами»; противник тех, кому публицист Нюра Н. Берг дала меткое погоняло «хамоны». Этих грядущих хамонов он с ужасом предвидел.

Собственно, Чичибабин был дан демократическому лагерю для того, чтоб прогрессивное человечество увидело не придуманную внутреннюю свободу. Им такая не понадобилась. У них были более удобные модели поведения, которые еще в 70-е коробили поэта: «а ты игрушку ту, что нам подсунул дьявол, / рассудком назовёшь и совесть ей отдашь». 

Для людей с хорошими лицами Чичибабин был возмутительным напоминанием о провозглашаемых ими же демократических ценностях. А им хотелось этих ценностей для себя, и желательно сразу в конвертах. Но если где-то там абхазские, приднестровские, сербские, донбасские дети гибнут под бомбами и снарядами демократических режимов, то ценности можно и похерить…

В 1992-м Чичибабин пишет в стихотворении «Абхазия — пейзаж с распятием», обращенном к Фазилю Искандеру: «Вдруг там стрельба и кровь, / и ярость перед схваткой, / и рушащийся кров / над детскою кроваткой, // и, кто был брат и друг, / с тем больше нет житья вам, — и в человеке вдруг / проснулся зверь и дьявол». Четверть века спустя эти стихи актуальны для Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свидомое лизоблюдство, или Жадность фраера сгубила: вся культурная жизнь на Украине под знаком Готфрик-Геращенко

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Если к власти прорвутся фашисты, или «Смутное время Украины» - поэт-ватник Чичибабин о бездне, в которую провалился Киев

При жизни Бориса Алексеевича слово «либерал» не было в таком ходу и не понималось так дурно, как нынче. Но едва ли Чичибабин назвал бы себя либералом. Ему нравилось слово «вольнодумец». Слово «начальство» он в своих стихах сделал ругательным.

Чичибабинское стихотворение «До гроба страсти не избуду…» (1960) — по сути, манифест харьковского поэта-ватника:

 

Я был одно с народом русским.

Я с ним ютился по баракам,

леса валил, подсолнух лускал,

каналы рыл и правду брякал.

На брюхе ползал по-пластунски

солдатом части миномётной.

Мне жизнь дарила жар и кашель,

а чаще сам я был не шёлков,

когда давился пшённой кашей

или махал пустой кошёлкой.

 

С этой своей пустой кошелкой в перестроечные времена поэт мог забрести на харьковский митинг с участием кандидата в депутаты Евгения Евтушенко и стать его доверенным лицом.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Если к власти прорвутся фашисты, или «Смутное время Украины» - поэт-ватник Чичибабин о бездне, в которую провалился Киев

С этим своим кашлем, уже в 90-е, Чичибабин попал в какой-то московский концертный зал, на помпезное мероприятие. Помимо известных писателей, там присутствовала телевизионная и артистическая тусовка. И вот раскашлялся Чичибабин, сидя в зрительном ряду и ожидая, когда придет черед выступать… И гневно оборачивается на этот несанкционированный кашель актриса Ахеджакова, сидящая неподалеку… Зыркает в недоумении: кто впустил? Точно так же и любимец украинской интеллигенции, поклонник арийских офицеров, добросовестный коллаборационист Шевелев-Шерех сокрушался в театральной рецензии 1942 года, что какое-то харьковское быдло на галерке мешает доблестным воинам вермахта, сидящим в партере, слушать Вагнера

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Тогда, в 90-е, прогрессивное человечество еще не называло «ватниками» всех этих людей, валивших лес, рывших каналы, ютившихся по баракам, ползавших на брюхе по-пластунски, давившихся пшенной кашей… Но уже чуяло в них чужаков. Уже кривило и морщило свои хорошие лица, как «старуха Ахеджак». Оно и понятно. Зачем расходовать добрые чувства на раскашлявшегося пенсионера? Ахеджаковская нежность — она токмо для избранных, для самой что ни на есть Надежды Савченко, к примеру...

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Если к власти прорвутся фашисты, или «Смутное время Украины» - поэт-ватник Чичибабин о бездне, в которую провалился Киев

Чичибабин — случайный человек в этой тусовке. В 90-е его убивает «рушащийся кров / над детскою кроваткой». А «старуха Ахеджак», однажды 20 лет спустя, будет убиваться по пухлой солдафонке из «Айдара»: «Прости нас, Наденька!»

«Куда мне бежать от бурлацких замашек?..» — всю жизнь вопрошал себя поэт-ватник. Что первым делом воспел 23-летний узник следственного изолятора? Махорку. «И жить легко, и пропадать нетяжко / с курящейся цигаркою в зубах». Красные помидоры — уже роскошь для Чичибабина. «Кушайте без меня», — говорит. Какое животное прежде всего отмечено в стихах Чичибабина? «Хорошее чудовище верблюд». Более того, поэт никогда никому не доказывал, что он не верблюд. А наоборот, пытался убедить окружающих, что он — именно верблюд: «Мне, как ему, мой Бог не потакал. / Я тот же корм перетираю мудро, / и весь я есть моргающая морда, / да жаркий горб, да ноги ходока».

Кому, чему посвящены оды ватного поэта Чичибабина? Воробью, русской водке, одуванчику…

«Если к власти прорвутся фашисты…»

Когда-то мне казалось, что одно из десяти четверостиший «Оды одуванчику» (1992) — лишнее. Вернее даже, инородными в этом стихотворении представлялись две строки — о прорвавшихся к власти фашистах… А сегодня иначе это всё читается:

 

Если к власти прорвутся фашисты,

спрячусь в угол и письма сожгу,—

незлобив одуванчик пушистый,

а у родичей рыльца в пушку.

 

Как поэт, на просторе зеленом

он пред солнышком ясен и тих,

повинуется Божьим законам

и не губит себя и других.

 

«Где вы видели фашизм?! Это всё выдумки Юнны Мориц!» — кричат вслед Чичибабину полоумные ройтбурды и херсонские…

В спокойные времена я бы написал к этому дню что-нибудь о зимнем узоре стихотворения «Январь — серебряный сержант». Или о чичибабинской звукописи: «скользить в снегах серебряной стезей, / чья белизна серебряно безгрешна»; «как выбрать мед тоски из сатанинских сот / и ярость правоты из кротости Сократа»; «сними с меня усталость, матерь Смерть»; «жарко-ржавые пчёлы от сока живьём осовели»; «там шершава трава и неслыханно кисел кизил»…

А нынче приходится цитировать другое: «Поэты уходят в изгнанье, а с нами одни холуи». Увидишь на экране холеную национал-социалистскую физиономию Парубия, услышишь воззвания Порошенко, Гройсмана, Луценко — сразу вспомнится чичибабинское:

 

Как страшно смотреть в пустоглазые рожи,

на улицах наших как страшно сегодня,

как страшно, что чем за нас платят дороже,

тем дни наши суетней и безысходней.

 

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Если к власти прорвутся фашисты, или «Смутное время Украины» - поэт-ватник Чичибабин о бездне, в которую провалился Киев

Неудобный

Людям с хорошими лицами часто хотелось присвоить Чичибабина для собственных идеологических нужд. Но он оказывался неудобным для обобщений.

Когда 30 лет назад стихи Чичибабина вернулись в толстые журналы, когда появилась его книга «Колокол», за которую он и получил Госпремию, — литературная перестроечная публика сразу же попыталась встроить харьковского праведника в «правильный» контекст, в нужный ряд. А он то и дело выпадал оттуда, не справлялся с возложенной на него «миссией». Чичибабин и заблуждался-то несколько иначе, чем люди с хорошими лицами. По-человечески заблуждался, сам же и расплачивался за это. В то время как современниками подобные заблуждения успешно конвертировались.

Чичибабин писал приветствия свободным республикам Прибалтики. Видимо, надеялся, что моральными авторитетами там будут Донатас Банионис или Томас Венцлова, а не ветераны-эсэсовцы и их наследники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мелкая и подлая месть: в Совете Федерации РФ прокомментировали обвинения Литвы в адрес народного артиста СССР Донатаса Баниониса‍

Националистическое одичание на Украине он верно предчувствовал. Пытался достучаться до Лины Костенко, взывал к ее былому нонконформизму: не в русском надо видеть врага, а в собственной воровской власти. И к согражданам обращался прямым тестом: получили свободу — правильно ею воспользуйтесь; вспомните, что лучшими людьми России был из неволи выкуплен Шевченко

Четверть века назад Чичибабин написал: «Культуру мы и сейчас сплошь и рядом подменяем идеологией, к тому же тоталитарной, упрощенно воинствующей…» Этот диагноз Украина не только не изжила, но и настойчиво подтверждает.

Андрей Дмитриев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...