В США подтвердили - Путин не при делах: ЕС заставил Киев выбирать между Россией и Западом

В США подтвердили - Путин не при делах: ЕС заставил Киев выбирать между Россией и Западом

Москва, 7 января.

Президент Российской Федерации Владимир Путин не имел причин провоцировать конфликт в Донбассе в 2014 году. Эта противоречивая информация была распространена некомпетентными западными СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отмечает профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, специалист по России Стивен Коэн, история украинского кризиса искажена политическими мифами и профессиональной некомпетентностью американских СМИ, а на пути у разрешения сложившегося кризиса встали две противоположные версии его начала.

Согласно первой версии, принадлежащей Соединенным Штатам Америки, "агрессия" принадлежит именно Кремлю и Путину. Что касается второй версии, которая принадлежит России, это "агрессия" Евросоюза и НАТО, за которыми стоит Вашингтон. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на американского политолога, версия Москвы, упорно игнорируемая американскими СМИ, является самой близкой к историческим реалиям 2013-2014 годов.

В США подтвердили - Путин ни при делах: ЕС заставил Киев выбирать между Россией и Западом

Коэн акцентировал внимание на том, что в январе 2014 года у Путина, который тогда готовился к Олимпийским играм в Сочи с целью продемонстрировать, что Россия является независимым партнером в международных делах, не было никаких причин провоцировать масштабный международный кризис с Западом или с Украиной.

"Все шаги Путина с тех пор носили в основном реактивный, а вовсе не "агрессивный" характер, включая его действия в Крыму и на востоке Украины", —цитирует агентство политолога. 

Эксперт указывает на то, что начало кризиса ускорилось благодаря соглашению о "партнерстве", которое ЕС предложил заключить четвертому президенту Украины Виктору Януковичу и от которого тот отказался в ноябре 2013 года. В свою очередь Путин пытался убедить Евросоюз сделать экономическое соглашение с Украиной "трехсторонним", то есть включающим Москву. Однако лидеры ЕС отказались, внушив Киеву, что ему необходимо выбрать между Россией и Западом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шуфрич: Решение Порошенко о зачистке Донбасса в 2014-м стало внезапным для Кучмы и Медведчука

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...