Блокировка Instagram-аккаунта Ботанического сада МГУ: Роскомнадзор готов защищать интересы россиян в Сети

Блокировка Instagram-аккаунта Ботанического сада МГУ: Роскомнадзор готов защищать интересы россиян в Сети

Москва, 7 января.

Блокировка страницы ботанического сада МГУ в социальной сети Instagram вызывает большое недоумение. Такое мнение выразил эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В комментарии "Федеральному агентству новостей" эксперт заявил, что Instagram в последнее время стал одной из самых востребованных бизнесом различного уровня соцсетей. Коммерческая составляющая приводит иногда и к махинациям со спамом и накруткам, с которыми руководство соцсети действительно довольно активно борется. Однако в случае с аккаунтом Ботанического сада МГУ никакой речи о коммерческом интересе не могло быть.

«Просветительский, образовательный ресурс был открытым, популярным, не был направлен на заработок и не участвовал ни в каких махинациях. Действия администрации соцсети вызывают большое недоумение, так как при таких обстоятельствах блокировка без каких-либо объяснений выглядит совершенно необоснованной», — пояснил Простаков.

В то же время эксперт не исключает, что единственным поводом для блокировки аккаунта МГУ мог стать его неофициальный характер без верификации. Однако он отмечает, что из контента Ботанического сада и так понятно, что его ведут люди, работающие там, для которых Instagram к тому же стал основным средством коммуникации с аудиторией. Поэтому, каковы бы ни были причины блокировки аккаунта, к ней надо было подходить как минимум после общения с его администрацией, чего руководство соцсети не сделало.

Блокировка Instagram-аккаунта Ботанического сада МГУ: Роскомнадзор готов защищать интересы россиян в Сети

Также Простаков обращает внимание на то, что в России множество других подобных некоммерческих проектов, не менее полезных и популярных.

«И получается, что по примеру аккаунта Ботанического сада они легко могут быть заблокированы без объяснения причин, а их аудитории будет прекращен доступ к привычным удобным способам коммуникации», — добавил эксперт.

Поэтому, отметил эксперт, в данном случае необходима была поддержка заблокированного аккаунта, чтобы восстановить его работу и по возможности предотвратить повторение этой очень неприятной ситуации. Такую поддержку Ботаническому саду МГУ оказал Роскомнадзор, продемонстрировав готовность защищать интересы российской интернет-аудитории и различных некоммерческих просветительских проектов, предназначенных для нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роскомнадзор повлиял на Цукерберга: как Instagram-аккаунт Ботанического сада МГУ быстро разблокировали после вмешательства РКН

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...