"Убить человека, что сигарету выкурить": освобожденный из плена боец ДНР рассказал о пытках в застенках СБУ

"Убить человека, что сигарету выкурить": освобожденный из плена боец ДНР рассказал о пытках в застенках СБУ

Донецк, 31 декабря.

Военнослужащий армии Донецкой народной республики, который пожелал остаться неизвестным, рассказал о пытках в застенках Службы безопасности Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Обмененный на силовиков так называемой антитеррористической операции военнослужащий ДНР подчеркнул, что для силовиков АТО убить человека, как выкурить сигарету. Так, в Мариуполе в подвале СБУ к Леониду применяли жесткие пытки.

"В подвале том есть специальны чайничек такой и два ремешка. Связывают ручки, ножки, а на лицу ложится тряпочка, водичка льется - получается эффект удушения. Если ты держишься - надевают противогаз. Но если ты и тут держишься, то тебя ставят к специальному стенду и начинают расстреливать. Кто хорошо стреляет - рядом, а кто не очень - бывало ребятам и уши простреливали. Женщин наших патриоток очень сильно били", - рассказывает ополченец, побывавший в украинском плену.  

По словам бывшего военнопленного, изначально его помещали в камеры «вместе с укропами», доходило до поножовщины. После чего сторонников Украины и ДНР стали сажать раздельно. Далее задержанного отправляли в Днепр, Харьков, Бахмут. Мужчина подчеркнул, что в Бахмуте, бывший Артемовск, наиболее жесткий изолятор.

"Кормушки закрывали, воздух не давали дышать, за еду я вообще молчу. Водичка у них там интересная, когда пьешь - печень выскакивает и воняет запахом дуста. Меня тоже грозились убить - вывезти на блокпост и отдать "укропам", если не признаюсь. Это элементарно - убить человека, что сигарету выкурить", - рассказал бывший военнопленный.

Также Леонид добавил, что о лечении и речи быть не могло. Делали несколько уколов только, если человек уже находился при смерти.

Отметим, что власти Донецкой народной республики делают все необходимое для реабилитации бывших военнопленных. В частности, им оказывается всяческая психологическая помощь.

Кроме того, прикладываются максимальные усилия, чтобы обеспечить рабочими местами всех вернувшихся, и работа в этом направлении будет продолжаться до момента непосредственного трудоустройства каждого освобожденного бойца ДНР. Чего не скажешь об освобожденных силовиках АТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Освобожденный из плена солдат ВСУ о потерях в Донбассе: Лично извлек из-под завалов аэропорта 18 тел «киборгов»

Напомним, 27 декабря Донецкая и Луганская народные республики и Украина завершили крупнейший за последнее время обмен пленными. Киев передал ДНР и ЛНР 238 человек из 306, в то же время Донецк и Луганск вернули Украине 74 человека. Судьба 68 человек до сих пор неизвестна.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...