Как не набрать вес в Новый год: 7 советов главного диетолога Москвы

Как не набрать вес в Новый год: 7 советов главного диетолога Москвы

Харьков, 31 декабря.

Новогодние праздники поражают изобилием вкусной пищи и алкоголя, которые не очень положительно сказываются на нашем здоровье и весе. Как не набрать лишние килограммы за праздники, сколько можно съесть и выпить в новогоднюю ночь и как уберечь себя от лишней порции любимого, рассказала главный диетолог Москвы Антонина Стародубова.

Не пропускайте завтрак и обед 31 декабря

Врач-диетолог призывает ни в коем случае не пропускайте завтрак и обед 31 декабря, В противном случае вы рискуете съесть тройную порцию жирных праздничных блюд. Пусть завтрак и обед в этот день будут умеренными и здоровыми.

Сразу положите на тарелку все, что собираетесь съесть

Как не набрать вес в Новый год: 7 советов главного диетолога Москвы

В новогоднюю ночь положите на тарелку сразу все, что собираетесь съесть, поскольку только таким образом можно увидеть, сколько вы способны поглотить салатов и жирного мяса за один прием пищи. Это избавит вас от иллюзий, что вы только продегустировали блюда и теперь можно приняться за них более основательно.

По словам диетолога, чтобы определить идеальный объем еды на один раз, нужно сложить руки лодочкой. Все, что может в них поместиться, – полезно. Остальное лучше оставить за бортом. В идеале за один раз нужно есть не больше 200-300 граммов пищи.

Замените майонез йогуртом

Как не набрать вес в Новый год: 7 советов главного диетолога Москвы

Сократите потребление майонеза. В традиционных салатах типа оливье или селедки под шубой можно использовать низкокалорийный майонез, заменить его нежирной сметаной или разбавить лимонным соком или йогуртом. Основные компоненты майонеза – растительное масло и яйца, поэтому в нем содержится 12 граммов насыщенных жиров, а калорийность – 680 калорий на 100 граммов. Для сравнения: в нежирном йогурте – до 100 калорий, а в сметане средней жирности – 200 калорий.

Заправлять салаты нужно перед подачей на стол. Если гостей немного, лучше заправлять небольшие порции. Иначе пропитанный майонезом салат может простоять всю ночь, а утром кто-то будет его доедать.

В майонезе (как и в маргарине) содержится много трансжиров, которые повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпейте один бокал шампанского

Как не набрать вес в Новый год: 7 советов главного диетолога Москвы

По мнению врачей, оптимальное количество алкоголя, выпитого за праздничным столом, равно нулю. Если не собираетесь отказываться от спиртного в новогоднюю ночь, ограничьтесь одним бокалом шампанского или вина или одной стопкой крепкого алкоголя. Главное правило с точки зрения здоровья и фигуры – чем меньше, тем лучше. К тому же чем больше алкоголя, тем меньше контроля за тем, что мы едим.

"Если вы решили употреблять алкоголь, нужно пить его обязательно на сытый желудок. Допустима одна порция – бокал шампанского, кружка пива или рюмка крепкого напитка", – советует диетолог.

Сколько калорий в спиртных напитках:

водка 40% – 235 ккал на 100 граммов;
виски 40% – 220 ккал;
коньяк 40% – 239 ккал;
ликер 24% – 345 ккал;
шампанское брют – 70 ккал;
вино десертное 13,5% – 98 ккал;
вино сухое 12% – 66 ккал.
 

Оставьте сладкое на утро

Как не набрать вес в Новый год: 7 советов главного диетолога Москвы

Чтобы не выйти за пределы допустимого количества жиров и углеводов, десерт лучше приберечь на утро. Многие диетологи сходятся на том, что лакомиться сладким без вреда для фигуры можно только в первой половине дня.

Украсьте стол

Как не набрать вес в Новый год: 7 советов главного диетолога Москвы

Красиво накрытый стол создаст ощущение праздника и насытит положительными эмоциями не хуже, чем вкусная еда.

"Мы воспринимаем пищу по-другому, когда стол красиво накрыт. Есть какие-то атрибуты того, что мы поели хорошо, – например, красивая посуда. Даже если еды будет мало, мы все равно воспримем это как праздник", – отметила Стародубова.

Не готовьте больше, чем нужно для застолья

Даже если вы решите поставить на праздничный стол салаты с майонезом и жирного кролика, не стоит готовить все это на несколько дней вперед, чтобы высококалорийная диета не затянулась. В новогоднюю ночь и последующую неделю лучше сосредоточиться на веселье, общении и активном отдыхе.

Как узнать, есть ли у вас лишний вес Узнать, есть ли у вас лишний вес или ожирение, можно с помощью простой формулы. Нужно свой вес поделить на рост (в метрах) и результат еще раз поделить на рост. Например, вес 60 килограммов делим на рост 1,67 метра и еще раз на 1,67. Менее 18,5 – дефицит массы тела.

От 18,5 до 24,9 – нормальная масса.
От 25 до 29,9 – избыточная масса.
От 30 до 34,9 – ожирение I степени.
От 35 до 39,9 – ожирение II степени.
Больше 40 – ожирение III степени.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...