"Овощи по цене мяса, или Объедки с европейского стола": что украинцы могут себе позволить на Новый год

"Овощи по цене мяса, или Объедки с европейского стола": что украинцы могут себе позволить на Новый год

Киев, 29 декабря.

Новый год, время подводить итоги и делать выводы. Лучше всего про экономику Украины образца 2017 года может рассказать новогодний стол простого украинца. Традиционно хозяйки планируют «выложиться» в этот день по максимуму, но на этот раз у многих хватит только на минимальный набор продуктов к празднику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Мясо и овощи - стандарт, фрукты – хотя бы мандарины. В любом супермаркете или магазине к новому году устраивают распродажи, так произошло и на Украине, но только с одним маленьким «но». Супер скидки на технику и электронику – да, пожалуйста. Во всех украинских торговых точках, объявляют о 40-60% снижении цен. Вот только клиентов от этого не сильно стало больше. Покупатели, которые могли себе позволить дорогие товары, позволяют это себе и сейчас, плюс еще и экономия финансов. Да, на Украине есть и те, кто вполне комфортно себя чувствуют в современных реалиях, особенно это заметно в Харькове. Если вдруг закончится гражданская война, они снова станут нищими, но пока они в фаворе – волонтеры же. Ну, а деньги собранные с патриотической интеллигенции намного лучше потратить не на какие-нибудь носки или консервы для «лыцарей АТО», а на айфон последней модели для себя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Плевали мы на ваши санкции, или Кто еще агрессор: как Россия утерла нос Украине - итоги 2017 года

Об этом пишет специально для НА "Харьков" Александр Трофимов. 

"А вот гражданам, которые продолжают трудиться в отформатированной «европейской» стране, получая заработную плату, как до майдана, радоваться нечему. Дешевый холодильник по цене полугодичного заработка, или телефон – за год работы. Тут даже выбор не стоит, что покупать. Тем более продукты, в отличие от техники, наоборот, растут в цене не по дням, а по часам. А ведь есть что-то надо и не только в праздники. Так что возвращаемся к новогоднему столу".

Салат оливье, как показатель уровня жизни среднего украинца. Если еще пару лет назад, для покупки необходимого набора продуктов на пару-тройку человек нужно было выложить не более 1% от заработной платы, то сегодня это уже в районе 10. И это, если брать самый дешевый вариант с продуктами 1 или даже 2 сорта. Если считать по высшему – то стоит умножать расходы раза в три.

"Овощи по цене мяса, или Объедки с европейского стола": что украинцы могут себе позволить на Новый год

Овощи по цене мяса

Для Нового года на Украине это уже традиция. И это не смотря на заявления власти о величайших достижениях украинских фермеров в уходящем году. Помидоры и огурцы на прилавках по-прежнему: турецкие или польские. И цены соответственно на уровне европейских стандартов. Мясо так же в основном привозное. Бизнесмены из Европейского союза не нарадуются успехам украинских коллег. Практически все, что раньше некуда было девать на своем рынке, сегодня закупает Украина, причем по хорошей цене.

"После введения «безвиза», для большинства украинских патриотов стало откровением, что один и тот же товар в ЕС и на Украине может стоить по-разному. Чаще всего в Незалежной он дороже, чем в той же Чехии или даже Германии. А зарплаты на Украине и в Евросоюзе, как известно, совсем разные. То, ради чего «стоял майдан» оказалось пшиком. Так что кто победил и выиграл от смены политического строя на Украине даже и говорить не стоит, и так понятно".

"Овощи по цене мяса, или Объедки с европейского стола": что украинцы могут себе позволить на Новый год

Польша лучший друг Украины

Польша готова на все ради своей выгоды и прибыли: и Бандеру простить, и «волынскую резню», и прочие исторические «недоразумения» между странами. Вот и держат Незалежну на товарном крючке. А чтобы не соскочила, регулярно отправляет своих эмиссаров в страну победившего майдана, где они учат, как разваливать экономику Украины дальше. Отсюда и новые налоги от еврореформаторов, и рейдерские захваты сельхозпредприятий по европейским нормам, и подготовка к реституции украинских земель, и постоянно падающая гривна.

И снова про хлеб насущный 

Холодец. Казалось бы еда для бедных. Кости, копыта, жилы и чуток мяса – ну, сколько это может стоить. Дорого. Одно дело, когда в стране есть свое производство крупного рогатого скота и свиноводство с птицефабриками. А когда все, что можно уже давно пущено «под нож», а то, что еще работает, отправляет свою продукцию исключительно в тот же Евросоюз, то тогда для местного потребителя остаются только хрящи по цене парного мяса. А украинские информационные ресурсы радостно сообщают:

"Украина в 2017 году стало самым крупным поставщиком свежей курицы в страны ЕС. А рядом, скромное сообщение: ЮАР пообещала продать Украине тысячи тон замороженного мяса, длительного хранения. Вот такой вот неравноценный обмен. Хочется выпить сто грамм за бывшую житницу. Не чокаясь".  

"Овощи по цене мяса, или Объедки с европейского стола": что украинцы могут себе позволить на Новый год

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Кстати, как тут не вспомнить про самый главный продукт новогоднего застолья – шампанское и прочие горячительные напитки. На полках магазинов все прекрасно, лучше и не придумаешь. Выбор огромный. Есть даже крымские вина, пусть порой и изготовленные не в Крыму. Но есть. Правда, интересная с ними ситуация. Казалось бы, нынешняя украинская власть  продолжает утверждать, что полуостров - это Украина, а вот продавцы регулярно увеличивают цены на свою продукцию, аргументируя это именно тем, что она заграничная и доставка через блокпосты и блокаду дорого. Значительно подорожали даже херсонские вина, которые используют в своем название слово «крымские». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко озвучил прогноз на 2018 год: Неприятности возможны каждый день

Вот такой вот непростой год был у Украины и ее граждан, и впереди еще много чего стоит ожидать. Ведь праздники скоро закончатся. Тем более, что в 2018 на них выделили всего один выходной день. А в качестве подарков на праздники – украинское правительство уже анонсировало и очередное увеличение коммунальных тарифов на электроэнергию, воду тепло, и повышение цен на табачные и алкогольные изделия, а бензин и дизельное топливо уже растет в цене настолько стремительно, что даже опережает падение национальной валюты. А кредитов от международного валютного фонда нет, «проедать» как бы нечего. Год 2018 явно станет самым запоминающимся для экономики Украины.     

"Как же так получилась, что Незалежная из житницы и труженицы, превратилась в потребителя объедков с европейского стола и просителя денег на очередные неработающие реформы? Для того, чтобы понять, что происходит в стране не нужно быть экономистом. Можно даже на время забыть: переворот, гражданскую войну, «патриотический» беспредел и моментально обнищание граждан. Главным достижением 2017 года для Украины стало первое место в мире по уровню коррупции во всех эшелонах власти. Формула: не украдешь – не проживешь. Это про Украину. Так, что на праздничном столе у украинцев будет именно столько, сколько удалось «отжать», «умыкнуть» или «отпатриотить» у других. С новым годом «страна победившего майдана". 

Александр Трофимов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...