Вышиванки и шаровары уже не в моде. Что происходит с сельским патриотизмом на Украине?

Вышиванки и шаровары уже не в моде. Что происходит с сельским патриотизмом на Украине?

Киев, 3 января.

Внешнее проявление патриотизма, опознавательный знак «свой - чужой», символика майданного переворота – это все про украинский стиль, в первую очередь в одежде. Сразу же после революции гидности, вышиванки стали обязательной атрибутикой государственной власти новой Украины. И так длилось несколько лет. Сегодня, еще даже не осознав, а скорее почувствовав, что все движется не туда, национальные украинские одежды все больше становятся отличительным признаком фриков.

Вышиванка под пиджак, китель или под бронежилет, так продвигали сельский патриотизм, и так формировали новые правила поведения на постмайданной Украине. То, что считалось ранее дурным вкусом, становилось иконой стиля. К символу государственности - флагу, защищенному даже в Конституции, тоже стали относиться, как не пойми к чему.  Именно на майдане стало нормой в украинском флаге ходить, в нем спать, в нем же справлять все естественные нужды. Что уж говорить про обычную крестьянскую рубаху, которую необработанную и серую, из-за нищеты и бедности много веков подряд расшивали яркими нитками, соревнуясь: у кого же нашлось больше денег на покупку шовного материала.

Придумка вытащить из исторических закромов расписные домотканые рубашки и прочие колоритные элементы одежды, использовалась еще во времена Второй мировой войны, для национальных подразделений, которые присоединялись к вермахту, как к одному из участников противостояния. Тюрбаны и фески, шаровары и цветные кушаки, вышиванки и жилетки с орнаментом – принимая в свое войско перебежчиков из покоренных народов, нацистская Германия, вводила для них дополнительные опознавательные знаки, чтобы не дай Бог, их не перепутали с формой истинных арийцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Вышиванки и шаровары уже не в моде. Что происходит с сельским патриотизмом на Украине?

То, что для «туземцев», казалось отличительным и исключительным и только для них, на самом деле, мало чем отличалось от желтой звезды Давида, пришиваемой на одежду жителям гетто. Все зависит от правильной рекламной компании. Вот и осталось в умах и помыслах боевиков ОУН-УПА, которые воспитывали своих последователей, правильное понимание, как должен выглядеть «справжний патриот и борец с москалями». И на Украину вернулось забытое сочетание – несочетаемого. Новые хозяева, начали рядить очередных предателей из туземных войск в привычные им одежды. Ну а чтобы привыкали, начали обучать этому с самого детства. 

В школах и детских садах, на спортивных соревнованиях и в театре – вышиванка перестала быть элементом народного исторического костюма, а продвигалась в качестве нового украинского тренда. Нет вышиванки – ты не украинец. Украинская элита: шоумэны и бизнесмены, грантоеды и политики с воодушевлением позировала в дешевой сельской рубахе под костюмом от Бриони. В какой-то мере именно такое сочетание лучше всего характеризует суть происходящего на Украине. И по цене, и по смыслу. Чем дальше от сердца, тем дороже. Чем проще снять, тем быстрее можно, по команде хозяина, переобуться в новые цвета.

Вышиванки и шаровары уже не в моде. Что происходит с сельским патриотизмом на Украине?

В национальных костюмах, как и в карнавальных - нет ничего плохого. И тапочки, и плавки также имеют право на существование. Но все это достаточно узкоспециальная одежда, и превращать ее в символ страны, по меньшей мере - неадекватно. И тут опять хочется вспомнить, двигатель торговли – рекламу. И напомнить, просвещенному миру, про то, сколько лет он этот высококультурный  мировой бомонд, спокойно воспринимал и рукоплескал одному из персонажей американских комиксов, который носил трусы поверх штанов и вышитую букву «S» на груди, и даже почитал его как героя.

А, как говорят сегодняшние украинцы в карнавальных костюмах - героям слава. Где-то даже жаль, что западные креативщики явно недоработали, с майдановым сообществом, могли ведь кроме вышиванки в комплект украинского националиста и трусы расписные добавить. Ведь до кружевных трусиков дошли, а вот сделать их обязательной формой патриота, как то не сложилось. Может в таком комплекте украинцев начали бы пускать в Европу без виз сразу же, а не «кормили завтраками» несколько лет после переворота.

Украина це Европа, убеждают расписные патриоты, забывая, что встречают по одежке. Географически да, а вот судя по поступкам ее представителей, как-то вроде и нет. Ведь вышиванка в парламенте, это не то же самое, что мантии пэров, а где-то на уровне головного убора из перьев или ритуального ножа. Хватило не так много времени, чтобы даже «герои АТО» перестали совать свой национальный колорит во все дыры, толи жизнь заставила поумнеть, толи таскали по принуждению. Ведь мнение толпы оно такое – беспощадное.

Вышиванки и шаровары уже не в моде. Что происходит с сельским патриотизмом на Украине?

Тем более, что самым верными сторонникоми демонстративной любви к национальной одежде, где не попадя, были и есть представители украинской «культурной элиты». Когда их книги не читают, музыку не слушают, а картины не покупают и на поставленные ими спектакли не ходят, всегда можно одеть вышиванку и обвинить всех окружающих в «не патриотизме».  Иначе никак.  Не соглашаться же «украинским митцям» с тем, что они не светоч нации, как они сами думают, а банальные коньюктурщики., выдающие «на гора» продукт низкого качества, не имеющий к культуре никакого отношения.

Но богема, она такая и тут даже от страны не все зависит. Лицедей - это стиль жизни. Именно они рукоплескали убийствам несогласных и эпатировали  нацистскими приветствиями толпу. Клоуны думали, что они движущая  сила майдана, а оказалось, что были просто шутами, которыми прикрылись обычные воры и бандиты, в момент совершения преступления.

Вышиванки и шаровары уже не в моде. Что происходит с сельским патриотизмом на Украине?

Сегодня именно украинский культурный бомонд из последних сил старается удержать, то время когда для успешной жизни достаточно было просто вырядится правильно и покричать погромче, а если еще и попевать регулярно гимн при большом скоплении зрителей, то вообще истинный украинский патриот получится. 

В обычной жизни вышиванки и шаровары, все больше занимают свою отведенную историей нишу. В учебных заведениях, пока не запрещают, но настоятельно не рекомендуют являться на занятия в национальных одеждах, в общественных местах на подобных расписных хлопцев и девчат уже смотрят как на артистов, которым место на сцене, а, никак не в жизни европейской Украины.

Пусть процесс идет медленно, но он идет. На Востоке так точно. А запад что? А Запад во всех пониманиях, как Украины, так и мира, продолжает цепляться за свое сельское прошлое и настоящее. И тут речь не о работе на земле, а об отношении к жизни. Кто хотел и хочет учиться и строить будущее для себя и своих детей, те учатся и строят. А кто считает, что Земля плоская, будет и дальше носить вышиванку и в космос никогда не полетит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Ирина Воронова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...