"Речи об обмене быть не может": Песков о наглом шантаже Киева

"Речи об обмене быть не может": Песков о наглом шантаже Киева

Киев, 28 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко подставил первого заместителя спикера украинского парламента Ирину Геращенко, которая во время масштабного обмена военнопленными заявила, что 14 граждан Российской Федерации отказались принимать участие в обмене.

Так, еще вчера стало понятно, что Киев задумал что-то неладное, когда процедура обмена началась с двухчасовой задержкой, потом украинская сторона не захотела отдавать всех 306 человек по списку, поскольку хочет произвести для себя более выгодный обмен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Сегодня Порошенко решил объясниться, и заявил, что военнопленные россияне будут переданы представителям Донецкой и Луганской народных республик только в обмен на осужденных в России украинцев, которые отбывают срок за попытки терроризма.

По его словам, пленные россияне отправятся в РФ только тогда, когда Сущенко, Кольченко, Клых, Карпюк, Сенцов и другие политические заключенные вернутся домой.

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного - и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других», - цитирует Порошенко издание «Страна».

Напомним, Сенцов, украинский режиссер, был арестован в Крыму и приговорен к 20 годам лишения свободы за то, что он занимался подготовкой терактов в Крыму. Также, по таким же статьям, находятся в тюрьмах и другие люди.

"Речи об обмене быть не может": Песков о наглом шантаже Киева

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что осужденные в России украинцы не являются военнопленными и речи об их обмене не идет.

"Дело в том, что все осужденные, согласно российскому законодательству украинцы, отбывают свое наказание в местах лишения свободы за реальные проступки и преступления. Никакой политической подоплеки в их судьбе нет, а значит и речи об обмене пленными быть не может", - цитируют Пескова российские СМИ.

Пресс-секретарь Путина также подчеркнул, что перечисленные украинцы являются осужденными, а не военнопленными. В то же время он отметил, что в определенных случаях их обмен возможен, однако окончательные решения по ним принимают на высшем уровне, соразмерно интересам страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто из них врет - Геращенко или Порошенко: украинский журналист разоблачил Киев - пленные ЛДНР не отказывались возвращаться в Донбасс

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...