Яйца поштучно и сало по 100 грамм: украинская экономика "пробила" очередное дно

Яйца поштучно и сало по 100 грамм: украинская экономика "пробила" очередное дно

Киев, 27 декабря.

Украинская экономика находится в таком упадочном состоянии, что магазинам приходится прибегать к хитрым маркетинговым ходам, чтобы увеличить свои продажи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, торговая сеть «Сiльпо» начала продавать яйца поштучно, а цены на продукты стали указываться за 100 граммов. 

По оценкам украинского Фонда общественной безопасности, в уходящем 2017 году цены на продукты питания в Незалежной достигли европейских, а на многие стали даже выше, чем в странах Еворсоюза. В то время, как зарплаты украинцев оставляют желать лучшего.

В частности, рекордсменом по росту цен стало сало, которое за год подорожало на 68%, а за три с лишним года, прошедших после Евромайдана, – почти в 10 раз. Так, если в 2013 году килограмм национального продукта стоил 18-23 грн, то теперь  - от 135 до 250 гривен. И цены в магазинах теперь указывают не за 100 граммов.

При этом сама свинина подорожала на 42%. В топ-5 также вошли буряк (+58%) и морковь (+57%), а замыкают «пятерку» самых подорожавших продуктов говядина и курица, стоимость которых выросла на 30-34%.

Яйца также значительно подскочили в цене. В этой связи продуктовые магазины приняли решение продавать их не десятками, а поштучно. Если в 2014 году яйца стоили 0,99 гривны за штуку, в прошлом - 1,85 гривны, то сейчас - 2,7 гривны.

Яйца поштучно и сало по 100 грамм: украинская экономика "пробила" очередное дно

Что же касается молочных продуктов, то их стоимость выросла на 25-30%, а фрукты по цене обогнали даже страны Евросоюза.

По результатам мониторинга, проведенного «АПК-Информ», «фруктовая корзина» стоит на 17% дороже, чем в Польше. В лидерах – апельсины, в Киеве их цена на 46% выше, чем в Варшаве. А другой «новогодний фрукт» -  мандарины, на 15% дороже, чем в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отведайте-ка, европейцы, нашего сальца: Украина выращивает продукты в зоне отчуждения ЧАЭС и экспортирует в ЕС по поддельным сертификатам

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...