Почему Донецк непобедим: самые интересные факты о городе миллиона роз

Почему Донецк непобедим: самые интересные факты о городе миллиона роз

Донецк, 5 января. 

В Донецке уже почти четвертый год идет война, но город не сдается, он стойко и гордо сражается за свою честь и историю. И по-другому просто не может быть, ведь в донецких характерах есть особенная черта, которую нельзя не заметить. Это стойкость, как у первоклассной стали, которая не гнется и не дает трещин.

Только на донецкой земле смогли закалить свой характер и раскрыть всю мощь своего таланта известные во всем мире «золотой голос» Украины Анатолий Соловьяненко, «человек-птица» Сергей Бубка и обладатель звания «Танцор мира» Вадим Писарев. Донецкий край стал родиной для многих выдающихся деятелей культуры, спорта, медицины. Среди них: великий композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, полярный исследователь Георгий Седов, основатель российского кино Александр Ханжонков, поэты Василий Стус и Владимир Сосюра , писатели П. Байдебура и И. Костыря, онколог Григорий Бондарь и много других не менее выдающихся людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Джон Юз - самый знаменитый человек города, его основатель.

Похожее изображение

Конечно, за пределами Украины мало кто слышал о промышленнике, инженере, металлурге, а также самом первом и главном жителе Донецка Джоне Юзе. Но в Донбассе эта личность известна каждому еще со школы. Ведь главное развитие, этот регион получил благодаря ему, когда в 1869 году, возглавив акционерное «Новороссийское общество», он со своими сыновьями приехал в Донецкие степи. Джон Юз основал на берегу реки Кальмиус металлургический завод и рабочий поселок, впоследствии названный Юзовкой. Спустя годы поселок превратился в прекрасный город Донецк, ставший одним из крупнейших индустриальных центров России и Украины. В Донецке сохранились развалины дома Юза и установлен памятник знаменитому отцу-основателю.

Картинки по запросу джон юз

Ну а теперь, самые интересные факты о Донецке:

1. Вы знаете, что Донецк расположен на 37 меридиане, который иногда называют осью столиц? Он проходит через Москву – столицу России, Дамаск – столицу Сирии, Аддис-Абебу – столицу Эфиопии, Найроби – столицу Кении, ну и конечно через Донецк - столицу Донбасса!

1. Многие считают, что предыдущее имя города Сталино, было присвоено в честь "отца народа" - Иосифа Сталина. А город действительно назвали в честь вождя, но другого. В 1924г. после смерти В.И.Ленина, исполком Юзовки решает, что символом, характеризующим великого вождя – будет «Сталь» и переименовывают город Юзовку – городом Сталиным. Оказывается, в этом же году, когда Юзовку переименовывали в Сталино и определялись с названием, город пару недель назывался Троцк.

3. В 1970 году ЮНЕСКО присвоило Донецку звание "Город миллиона роз", как самому зелёному промышленому городу Европы. В годы перестройки роз поубавилось. Но сегодня опять на улицах , в парках и скверах горорда цветёт более миллиона этих прекрасных цветов. Розы - это символ и гордость Донецка.

Похожее изображение

4. Ещё один символ Донецка - терриконы. Их на территории города по разным оценкам находится более 100. Высокие - настоящие великаны и совсем крохотные, засаженные деревьями и абсолютно голые, с горящими верхушками и остывшие, они возвышаются в Донбассе, начиная с 1755 года, когда Григорий Капустин впервые нашел здесь уголь. Для коренных жителей Донецкой области, терриконы обычное и очень привычное явление за окном, а вот для иностранцев они – настоящая диковинка.

Картинки по запросу терриконы донецк

5. В Донецке очень глубокие шахты. Их угольные пласты разрабатываются на глубине более 1700 метров. Кстати, горные разработки Донецких шахт составляют уникальную систему подземных коридоров протяженностью более 2000 километров. Шахтёрский труд особо почитаем в Донецке. Самый большой праздник Донецка - день города, отмечается именно в день Шахтёра.

6. Имя Алексея Стаханова известно многим на постсоветском пространстве. В августе 1935 года он за одну смену на шахте сумел добыть 102 тонны угля, при норме в 7 тонн. Спустя 75 лет в городе Дзержинск Донецкой области его рекорд был побит с практически двойным перевесом. Автор рекорда – знаменитый забойщик Новодзержинской шахты Сергей Шемук, который за одну смену добыл 170 тонн угля. За один рабочий день он перевыполнил план всего участка, на котором обычно трудится примерно 20 человек, а заодно перевыполнил план выработки на 2023%. Сергей Шемук – самый молодой заслуженный шахтер Украины, а так же Герой Украины, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Почему Донецк непобедим: самые интересные факты о городе миллиона роз

7. То что Донбасс богат не только углём, знают многие. А вот то что, в послевоенные годы на засекреченных рудниках Донецка добывали радиоактивные материалы для первых советских атомных бомб, известно не всем. Оказывается еще в доисторические времена здесь выплавляли золото, медь, серебро. Донецкая область имеет в своих недрах уникальные залежи каменной соли, белой глины (каолина), используемой для производства качественного фарфора, а также ртутной руды (киновари), циркония, гранитов, мела, известняков и даже алмазов.

8. Блин — самый верный и неотъемлемый спутник Масленицы, символ солнца так и напрашивается на рекорд. В 2005 году в день масленицы дончане установили украинский рекорд выпечки блинов: на площади Ленина в Донецке за 4,5 часа было испечено 6438 блинов. Блины пекли без остановки с 12.00 до 16.30, а затем рекорд зафиксировали представители «Книги рекордов Украины».

Картинки по запросу масленица донецк рекорд

9. Еще одна черта, ставшая характерной для Донецка - развитие кузнечного мастерства. Вспомнить хотя бы символ Донбасса - Пальму Мерцалова (вернее, ее точную копию, выполненную местными мастерами), которая всем своим видом акцентирует внимание на главных отраслях промышленности региона - горнодобывающей (пальма стоит на пласте угля), металлургической (она из металла) и химической. Но не менее интересны и другие кузнечные творения - уже местных и современных кузнецов. Парк кованых фигур (как утверждают некоторые рекламные проспекты - единственный в Европе!), что расположился у горисполкома и пополняется ежегодно во время кузнечных фестивалей (фигуры куют прямо на глазах у зрителей!), стал одной из главных достопримечательностей города. Согласитесь, гостей, приехавших из других регионов страны, большинством памятников города не удивишь - у них есть свои Ленины, Артемы и т.д. А вот взвеситься на кованых весах, посидеть на чугунном троне или спрятаться под металлическим зонтиком (а также сфотографироваться еще с десятками железных персонажей) - это возможно только в Донецке.

10. 18 мая 2012 года Донецк помог Европе установить рекорд Гиннеса. Под музыку Иоганна Штрауса молодежь Донетчины на площади перед зданием Донецкого областного совета танцевала кадриль вместе с танцорами, собравшимися в это же время на других площадях Европы. В мероприятии участвовали более 30 тыс. танцоров, которые вышли на площади и улицы 50 городов семи стран мира. Подобное танцевальное шоу происходит ежегодно в третью пятницу мая, и в 2012 году Украина в лице Донетчины присоединилась к нему впервые. В Донецке танцевать квадриль собрались 1 тыс. 292 человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...