Киев в своем репертуаре: список на обмен сократился - менять будут «237 на 74», а не «306 на 74»

Киев в своем репертуаре: список на обмен сократился - менять будут «237 на 74», а не «306 на 74»

Киев, 27 декабря.

Украина продолжает срывать обмен военнопленными. Так, список на обмен сократился - менять будут «237 на 74», а не «306 на 74». В этом уверяет украинский журналист Дмитрий Джангиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По его словам, формулу обмена "306 на 74" оказалось невозможно реализовать технически (напомним, изначально вообще речь шла о формуле "всех на всех" а "306 на 74" стала компромиссом – в качестве первого этапа обмена "всех на всех").

"Как сообщают мои источники...Киев предложил передать только 237 человек – 40 человек из списка ЛДНР» отбыли срок и обладают свободой перемещения, еще 29 человек, которые отбывают наказание, отказались от обмена (источники подтверждают, что часть из них тоже привозили на линию разграничения – чтобы они лично подтвердили ДНР-ЛНР, что отказываются от передачи)", - пишет Джангиров на своей странице в Facebook.

Также журналист сообщает, что в списке обмениваемых нет ни одного гражданина России, как нет и журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина.

Джангиров также утверждает, что увидев такое сокращение списков, представители ЛДНР потребовали пропорционально сократить списки и со своей стороны – передать не 74 украинских пленных, а меньше. И здесь снова потребовались усилия со стороны Виктора Медведчука, который с 21 по 25 декабря вел переговоры с главами республик в присутствии Патриарха Кирилла. Отмечается, что представителю Киев удалось уговорить Александра Захарченко и Леонида Пасечника обменять 74 силовика АТО.

Киев в своем репертуаре: список на обмен сократился - менять будут «237 на 74», а не «306 на 74»

В свою очередь адвокат Валентин Рыбин сообщил, что вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко из уже утверждённых списков пленных лично отобрала тех, кого посчитала быть достойным обмена.

«Я же говорил, абсолютно недоговороспособные существа!!! Только что, вопреки договорённостям, Ирина Геращенко лично отобрала из уже находящихся и готовых к обмену лиц, тех, кого посчитала нужным именно она. В итоге Мефёдов Евгений и ещё восемь человек, остались на месте! И это только начало!» – сообщил адвокат Евгения Мефёдова», пишет адвокат на своей странице в Facebook.

Позже правозащитник заявил, что еще двое его подзащитных подтвердили их неотправку на обмен. Рыбин предполагает, что людей вернут по камерам.

"По состоянию на 14:20 не поехали на обмен: Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко! Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что они отказались от обмена!", - заявляет адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Все равно вернется убивать»: Сеть бурно отреагировала на откровение пленного солдата ВСУ, вернувшегося из Донбасса

На данный момент начался обмен пленными, который проходит на украинской территории под гарантии безопасности ОБСЕ и Красного Креста.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...