Жизненная история ополченца Донбасса: «Больше не могу смотреть на украинских военных, как на людей»

Жизненная история ополченца Донбасса: «Больше не могу смотреть на украинских военных, как на людей»

Донбасс, 22 декабря.  

Ополченец Новороссии Юрий Данилов, которые еще в 2013 году поддерживал идеи майдана, рассказал свою историю о том, почему он взял в руки оружие и встал на защиту людей в Донбассе.

Как рассказал Юрий журналистам, в прошлом он был десантником, прошел «чеченскую войну». До конфликта в Донбассе будущий ополченец работал преподавателем в техникуме. По его словам, поначалу ему даже импонировал майдан, так как он поверил, что украинцам удастся побороть коррупцию и олигархат. Но когда он увидел на сцене майдана Юлию Тимошенко и чеченских наемников, выступавших в поддержку оппозиционных сил, ему все стало понятно.

Уже в 2014 году Юрий оказался в Донбассе, где вступил в ополчение. Там он попал в группу из 40 таких же добровольцев. Данилов признался, что из 40 новобранцев только 10 служили в армии, а реальный боевой опыт был только у него и у одного немца.

Жизненная история ополченца Донбасса: «Больше не могу смотреть на украинских военных, как на людей»

По словам ополченца, довольно долгий период времени он старался не стрелять по военнослужащим Вооруженных сил Украины, так как отчетливо понимал, что их гонят на верную смерть, да и украинцы – это братский народ и война идет, по сути, гражданская. Но все когда-то заканчивается. Для Данилова все изменилось во время операции по освобождению одного из поселков в Донбассе.

Он рассказал: когда ополченцы выбили из населенного пункта украинских военных и бойцов националистических батальонов, несколько семей решили покинуть село. Перед выходом автоколонны бойцы предупредили гражданских, чтобы они высунули в каждое окно белые тряпки и ехали медленно, не привлекая особого внимания.  

Однако в какой-то момент кто-то из украинских военнослужащих открыл огонь. Хвост колонны попал под обстрел, последняя машина выгорела дотла за считанные секунды: погибли муж с женой и шестилетний мальчик. Как рассказал ополченец, после этого случая больше не может смотреть на киевских силовиков, как на людей. По его словам, теперь они для него стали врагами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: «раскаленные стволы» ВСУ ждут приказа для атаки, миссия ОБСЕ саботирует обстрелы ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...