Хроника Донбасса: ВСУ перешли к тактике «выжженной земли», наблюдатели ОБСЕ отказываются фиксировать обстрелы ЛДНР

Хроника Донбасса: ВСУ перешли к тактике «выжженной земли», наблюдатели ОБСЕ отказываются фиксировать обстрелы ЛДНР

Донбасс, 20 декабря. 

Последние обстрелы территории Донецкой и Луганской народных республик со стороны украинской армии показывают, что ВСУ используют в Донбассе тактику «выжженной земли»: люди не нужны – только земля.

В последние несколько дней ситуация на линии соприкосновения в Донбассе сильно обострилась. Некоторые эксперты связывают это с тем, что российские офицеры покинули территорию Украины. Ведь отсутствие на лини фронта сторонних наблюдателей гражданского конфликта в регионе развязывает руки Вооруженным силам Украины. Но подобные заявления не имеют ничего общего с действительностью. Главная причина обострения ситуации в Донбассе – напряженная обстановка в Киеве. Каждый житель Донецкой и Луганской народных республик уверенно скажет: «Как только в Киеве вспыхиваю беспорядки, в Донбассе начинаются обстрелы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По данным официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, такие обстрелы является доказательством того, что украинские войска используют тактику «выжженной земли», так популярную в армиях стран-участниц НАТО.

«И не удивительно, так как правительство Украины в целом ставит перед собой задачу стать равноправным партнером НАТО, а в этом конфликте для них цель - не воссоединение народов и людей, а простое возвращение под контроль территорий нашей Республики, богатых подземными ископаемыми. Люди на нашей территории им не нужны! Только земля!» - рассказал он.

Далее он обратился к мировому сообществу, чтобы оно дало оценку действиям украинской стороны. По его словам, то, что сегодня происходит по отношению жителям Донецкой и Лугаснкой народных республик называется единственным словом – геноцид.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли к тактике «выжженной земли», наблюдатели ОБСЕ отказываются фиксировать обстрелы ЛДНР

«Вы признаете геноцидом уничтожения народов, которые произошли более 100 лет назад! Неужели нам нужно продержаться еще век, давая отпор врагу, чтобы вы обратили внимание на творящееся в нашем регионе?!» - заявил Басурин.

Стоит заметить, что немаловажную роль в происходящем играет и бездействие международных организаций, которым доверили осуществление контроля за соблюдением Минских соглашений и прекращение огня. Так, накануне представители ОБСЕ отказались фиксировать разрушения домов мирных жителей в Докучаевске, которые произошли в результате ведения огня из минометов и стрелкового оружия Вооруженными силами Украины. Свой отказ они мотивировали окончанием рабочего дня.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли к тактике «выжженной земли», наблюдатели ОБСЕ отказываются фиксировать обстрелы ЛДНР

Такое откровенное неисполнение своих обязанностей сотрудниками Миссии власти Донбасса связывают с появившимся мнимым ощущением отсутствия контроля за действиями ОБСЕ, так как ранее работу СММ частично контролировали представители СЦКК. Как видно, присутствие наблюдателей ОБСЕ в данном конфликте все больше сводится к «нулю»: на количество обстрелов со стороны ВСУ они не влияют, факты нарушений и разрушений фиксируют по непонятному принципу - в зависимости от настроения.

Обстановка в ДНР

По данным оперативного командования Донецкой народной республики, обстановка на линии соприкосновения сторон в Донбассе остается напряженной, так как за прошедшие сутки зафиксировано 41 нарушение режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении по районам 12 населенных пунктов противник выпустил один артиллерийский снаряд калибром 152 мм, 90 мин калибром 120 и 82 мм, а также вел обстрелы из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении по районам пяти населенных пунктов подразделения ВСУ выпустили 55 мин калибром 120 и 82 мм, а также продолжил обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по районам трех населенных пунктов подразделения ВСУ выпустили 20 реактивных снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 15 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 20 мин калибром 120 мм, а также вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины повреждения получили четыре дома в Докучаевске.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики остается стабильно напряженной, так как за прошедшие сутки украинские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 160 боеприпасов.

Накануне Вооруженные силы Украины произвели удар по улицам населенного пункта Донецкий. В результате обстрела из запрещенных Минскими договоренностями 120-мм и 82-мм минометов, повреждены два домостроения и два легковых автомобиля мирных граждан.

Кроме того, обстрелам подверглись позиции подразделений армии Луганской народной республики в районах населенных пунктов Санжаровка, Калиново, Первомайск, Алмазная, Голубовка, Донецкий и Сокольники. При обстрелах вооруженные силы Украины так же применили 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Танки ВСУ идут на Донбасс: в Сети показали видео переброски военной техники украинской армии в ЛДНР

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...