Необычные традиции праздника 13 января и обряды Щедрого вечера

Необычные традиции праздника 13 января и обряды Щедрого вечера

Киев, 8 января.

Январь очень богат на религиозные праздники. После Рождества в церковном календаре праздников на январь особенную роль играет дата 13 января. Этот день накануне Старого Нового года как только не называют: Щедрый вечер, Щедрец, Васильев вечер, зимняя Маланья.

Начнем с того, что украинцы издавна любят зимние праздники с народными гуляниями и общением за богато накрытым столом в семейном кругу. Ввиду религиозности населения, такие праздники, как Рождество, Старый Новый год, Крещение, а особенно гадания всегда были в особом почете как среди девушек, так и среди старшего поколения, поэтому и в наше время отдается дань традиции этим церковным праздникам. 

Щедрый вечер, он же Щедрец

Итак, одно из названий 13 января Щедрый вечер, Щедрец. В этот день издавна устраивали праздничный пир, а молодежь пела щедровки на Старый Новый год. Важно, чтобы на праздничном столе были блюда из свинины, так как считалось, что они символизируют богатый урожай и плодородие. Перед тем, как садиться за праздничный стол, нужно было веселить народ щедровками, а как правильно это делать знали все. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде. Щедрец праздник всегда отмечается с народными гуляниями от дома к дому, несмотря на морозную погоду, которая обычно в это время.

Вот одни из самых популярных щедровок на Украине:

1. Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:

«Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару, —
Там овечки покотились,
А ягнички народились.

В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей,
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.»

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

2. Щедрик ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Ще того мало -
Дайте сала,
А як донесу,
Дайте й ковбасу.

3. Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!

4. Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте!
Щедрый вечер, добрый вечер!

Картинки по запросу щедривка

Овсень или Авсень

Овсень или Авсень — это тот же праздник 13 января в народном календаре русских Поволжья и Центральных областей Европейской части России, канун Старого Нового года — 31 декабря (13 января). Это название обряда, а также связанных понятий: песни, с которой ходили от дома к дому, так называли участника обряда, и то, что давали в подарок за щедровки. Участники группы, которые щедровали, были такие персонажи: Маланка (о ней дальше), Василий, коза, дед с бабой, цыган, медведь, журавль, кот и другие. 

Богатый вечер

Богатый вечер  — это день в канун Старого Нового года, названый в честь того, что блюда в этот вечер не постные, как в Сочельник перед Рождеством (главное блюдо кутья в первую очередь), а богатые. В этот день снова готовят кутью, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром и внимательно следить за процессом. Ранее говорили, что если традиционная кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

Картинки по запросу кутя

Маланка или День Святой Меланьи

13 января также отмечается Маланка 2017. Православный календарь гласит, что 13 января – день памяти преподобной Меланьи (Меланки), то есть Святая Мелания — покровительница вечера, а 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По древней традиции, в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. 13 января — День ангела Меланьи, когда девушки с таким именем отмечают именины. 

Праздник Меланки всегда пользовался популярностью среди молодежи. В этот праздничный вечер парни могли получить второй шанс, если до этого сватовство прошло неудачно, в вечер накануне Старого Нового года он имел право повторить попытку. Девушки на Меланку любили гадать. В ночь с 13 на 14 января они говорили: "Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!" 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...