Прокурорский позор, или Услуги нацистов и радикалов в украинских судах: раскрыта правда о делах Александровской и Мастикашевой

Прокурорский позор, или Услуги нацистов и радикалов в украинских судах: раскрыта правда о делах Александровской и Мастикашевой

Харьков, 20 декабря.

Боевики радикальных нацистских организаций, представители карательных батальонов всё чаще вмешиваются в работу судов и влияют на судебные решения. А правоохранительные органы уже не стесняются своих противоестественных связей с нацистами.

На днях один из лидеров С14 Сергей Бондарь был назначен главой «Муниципальной варты» в Голосеевском районе Киева. Соответствующий трехсторонний меморандум о сотрудничестве со штурмовиками подписали районная администрация и районное управление полиции. Несложно догадаться, какой новый порядок будут нести подобные организации.

Прокурорские грёзы: «Айдар» шагает впереди

В Харькове во время судебного заседания по делу Аллы Александровской дошло до того, что прокурор пригрозил присутствующим в следующий раз привести в суд карателей из батальона «Айдар».

Александр Александровский, активист харьковского Антимайдана в 2014 году, рассказал корреспонденту НА «Харьков» Сергею Грозовскому об этом прокурорском ноу-хау. На последнем заседании заслушивали свидетелей обвинения — парня и девушку. Они в свое время дали показания явно под диктовку. Ребята и сами не понимают, что происходит. Но дают новые показания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Картинки по запросу АЛЛА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

«Я не знаю, что это за ребята. С Аллой Александровной они не знакомы. Она их тоже не знает. Естественно, когда их начали опрашивать в суде, они полностью путались в показаниях, не могли даты назвать, подтвердить факты какие-то. Видно было, что свидетельские показания за уши притянуты. Соответственно в шоке были и представители ОБСЕ, и ООН, и судья. И присутствующие похохатывали с этих показаний, потому что реально смешно было. Ребята не понимают, что говорят, не могут ответить на прямо поставленные вопросы. Прокурора это всё выбесило: он как бы бледный вид имеет со всей этой компанией. А в зале насмешливо и возмущенно реагируют на это. И, когда заседание уже заканчивалось, прокурор Иван Слюсар сказал: "Раз вы так себя ведете, я на следующее заседание суда приведу "Айдар". Посмотрим, как вы тогда будете себя вести". И это всё слышали представители ОБСЕ и ООН», — говорит А. Александровский.

Последовало обращение защитников в областную прокуратуру с вопросом, как понимать слова этого прокурора. Адвокаты написали обращения омбудсмену, президенту, министру внутренних дел, главе СБУ, в ОБСЕ, в ООН, в Amnesty International.

Прокурорский позор, или Услуги нацистов и радикалов в украинских судах - раскрыта правда о делах Александровской и Мастикашевой

«Данное заявление прокурора расценивается как прямое давление на ход судебного процесса. Обращу внимание: в харьковских судах есть дела бойцов «Айдара», находящихся в СИЗО. И, имея такой рычаг, прокуратура использует откровенно уголовные элементы, не стесняясь представителей международных организаций. Сколько раз мы видели, как побратимы громят суды, если ход процесс их не устраивает. И тут же прокуратура их приглашает для своих нужд!» — отмечает А. Александровский.

Однажды в Днепре

Недавно на фейсбучной странице радикальной организации С-14 появился фотоотчет из Днепра: «неизвестные патриоты» повредили машину «сепарскому адвокату» Валентину Рыбину, защищающему «разведчицу ФСБ».

Адвокатский автомобиль был атакован радикалами во время судебного заседания по делу Дарьи Мастикашевой, чемпионки Украины по тхэквондо. В августе 2017 года она была похищена неизвестными с применением пыток, потом задержана СБУ по подозрению в госизмене и работе на российские спецслужбы, а затем еще и незаконно брошенна в психиатрическую больницу для судебно-медицинской экспертизы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Адвокат Валентин Рыбин прокомментировал корреспонденту НА «Харьков» Василию Казакову происшествие в Днепре.

«Есть видео, продемонстрированное мне собственником бизнес-центра, возле которого это произошло. Двое неизвестных двигались четко по определенному маршруту к моему автомобилю, не искали ничего, а сразу подошли… Один всадил нож в переднее колесо, второй — в заднее. Порезали колеса с одной стороны, так что невозможно было доехать до шиномонтажа. Приехал мастер, на месте их починил. Это позволило мне оперативно попасть в Артемовск (теперь Бахмут), где у меня было в тот день судебное заседание по россиянину Руслану Гаджиеву, которого готовят к обмену», — рассказывает В. Рыбин.

Он допускает, что злоумышленники быть представителями С14 или «Правого сектора».

«Возможно, это еще какая-либо шпана, которая однозначно управляется СБУ. У меня есть информация, что возле моей машины следователь ходил буквально за пять минут до нападения. Вероятно, он и навел их. Но это всё предположения, а факт остается фактом», — продолжает адвокат.

Неудобные вопросы и услуги бандитов

С самого момента задержания Мастикашевой у защиты возник вопрос: где СБУ взяла видео, на котором похищенную девушку непонятно кто допрашивает? Оно было продемонстрировано на пресс-конференции главы СБУ Грицака — раньше, чем предъявлено подозрение Дарье. Этот вопрос адвокат Рыбин на протяжении четырех месяцев задавал представителям спецслужбы — начиная от Грицака и заканчивая следователем Управления СБУ по Днепропетровской области.

Прокурорский позор, или Услуги нацистов и радикалов в украинских судах - раскрыта правда о делах Александровской и Мастикашевой

По словам защитника, за время этого процесса стало четко понятно, что Грицак использовал видеоматериал, который был снят либо сотрудниками СБУ, укравшими Дарью, либо похитителями Дарьи, передавшими ее вместе с видео сотрудникам СБУ. И в том, и другом случае это имеет однозначно негативные последствия для спецслужбы в целом. А при определенных вариантах это показывает - СБУ пользуется результатами грязной работы обычных бандитов.

«История Дарьи Мастикашевой показывает то, во что превратилась СБУ: полная деморализация, падение уровня всех, кто там работает. Некоторые журналисты, адвокаты, знающие не понаслышке о подобных украинских процессах, 14 декабря встречались в Вене с представителями Международного института мира (International Institute for Peace) и Института имени Карла Реннера (Renner Institute). Президент Международного института мира Ханс Свобода был поражен тем, что председатель СБУ может позволить себе показывать, по сути, видео пыток на всю Украину и хвастаться этим. В списках для обмена Дарья Мастикашева заявлена еще в сентябре. К сожалению, украинская сторона всячески препятствует подготовке к обмену Дарьи и еще нескольких лиц, среди которых мои подзащитные. Я считаю, что однозначно СБУ лучше отдать Мастикашеву, потому что с таким набором нарушений — и прав человека, и процессуальных — сложно представить перспективу этого дела», — подчеркивает адвокат.

Прокурорский позор, или Услуги нацистов и радикалов в украинских судах - раскрыта правда о делах Александровской и Мастикашевой

В. Рыбин добавляет, что случай в Днепре — только одно звено в целой цепи. Радикалы дебоширили в Ильичевске во время суда по «делу 2 мая». На судебный процесс над бразильцем Рафаэлем Лусварги приходили представители С14 и тоже пытались бесчинствовать. Они показывают свою агрессивную позицию и просто запугивают судей. Кто-то из судей может дрогнуть, испугаться, пойти на поводу. Так было в 2015 году на одесских судебных заседаниях по делу Евгения Мефедова: радикалы заставляли судей написать заявления об увольнении.

«Еще на судах по делу Мефедова этих молодчиков приглашали прокуроры. Но боялись об этом говорить. Сейчас, наверное, уже и не зазорно в этом признаваться. Можно отметить сращивание представителей власти с криминальным элементом. И судьи прекрасно понимают, что может произойти с ними; включается инстинкт самосохранения. И они принимают те решения, которых требует толпа. Мы имеем дело с функцией государства, которую оно не может выполнить. Вместо того, чтоб обеспечить порядок, государство заигрывает с этими подонками, считая что попользуется их услугами и потом это закончится. К сожалению, история говорит о том, что это только развивает гражданский конфликт и потом выливается в более серьезные проблемы для государства, которое пользуется услугами бандитов», — резюмирует В. Рыбин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощальное письмо из ада. Известную спортсменку Украины довели до голодовки - шокирующие подробности из СИЗО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Сергей Грозовский, Василий Казаков

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...