100 гривен за доллар, или Как Украина душит местного производителя: что будет, если не примут закон «Покупай украинское, плати украинцам»

100 гривен за доллар, или Как Украина душит местного производителя: что будет, если не примут закон «Покупай украинское, плати украинцам»

Киев, 18 декабря.

Сегодня во время заседания согласительного совета Верховной Рады лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко потребовал от парламента принять закон «Покупай украинское, плати украинцам», иначе доллар достигнет 50-100 гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По словам радикала, нельзя построить сильную экономику и реальную демократию, пренебрегая национальным производителем. 

"Цель нашей команды - преодоление бедности. Для этого надо радикально менять денежно-кредитную политику: снизить учетную ставку НБУ, чтобы дать нашим предпринимателям дешевые кредиты и развиваться. Также нужно поддерживать стабильность гривны и возродить промышленность. Для этого нужно увеличить объем экспорта и уменьшить объем импорта. Наш закон «Покупай украинское, плати украинцам» может это обеспечить. Я требую от парламента принять этот законопроект во втором чтении", - заявил Ляшко. 

Радикал отметил, что многим политикам на Украине невыгодно, чтобы национальный производитель развивался. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

ляшко

"Вы посмотрите, какая компания развернулась против нашего закона. Как вы собираетесь бедность преодолевать, не поднимая зарплаты, не создавая рабочие места и не поддерживая национального производителя. Кто не хочет, чтобы наш законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» был принят? А те, кто хочет, чтобы доллар был по 50-100 гривен. Мы требуем рассмотреть законопроект. Украинцам работу и достойную жизнь!" - жестко высказался Ляшко. 

Как выяснилось, возмущен данным фактом не только Ляшко. По словам Главы Совета НБУ, академика Богдана Данилишина, по меньшей мере удивление вызывают результаты отдельных тендеров, в которых украинские производители проигрывают иностранным.

"Мы удивлялись, когда польской производитель PESA Bydgoszcz победил украинско-немецкое СП «Электронтранс» (производственные мощности которого расположены во Львове) в тендере на поставку трамваев благодаря тому, что предложение поляков оказалось аж на одну тысячу гривен привлекательней. И все это преимущество в тысячу гривен было на фоне контракта в 1,8 млрд гривен! Наверное, государственную целевую программу развития городского электротранспорта принимали для того, чтобы стимулировать производство на Украине. А значит, что стимулируем в Польше", - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, есть более анекдотический пример - по результатам тендера на закупку самосвалов белорусский МАЗ побеждает украинский КрАЗ с отрывом в одну гривну.

"Уверен, что государственная целевая экономическая программа развития автомобильных дорог общего пользования имела целью закупку техники у отечественных производителей. Однако, как оказалось, покупаем в Беларуси. Или не приблизился к грани абсурда тот формализм, с которым некоторые относятся к вопросу публичных закупок? На Украине едва ли не самый высокий уровень применения исключительно ценового критерия при госзакупках - 99%, а во Франции лишь 4% публичных закупок осуществляется исключительно по ценовому критерию, в Великобритании - 7%, в Нидерландах - 10%", - отметил он. 

Напомним, ранее Ляшко поставил вопрос ребром в телеэфире: министра соцполитики Реву заставили признать - чернобыльцам не стоит ждать повышения пенсий. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...