«Родители, защитите своих детей»: Тотальная слежка, или Зачем Apple собирает биометрические данные

«Родители, защитите своих детей»: Тотальная слежка, или Зачем Apple собирает биометрические данные

Харьков, 16 декабря. 

Родительские сообщества в социальных сетях бьют тревогу по поводу функций новых гаджетов от Apple - идентификация пользователей по отпечаткам пальцев и скан лица. Давайте разберемся, где затаилась угроза.

Многие родители в популярных соцсетях высказывают свои опасения по поводу функций новых смартфонов от американской компании Аpple. Люди даже запустили «Отключи Touch ID и Face ID своему ребенку». Отметим, что речь идет о функциях идентификации пользователей устройств по отпечаткам пальцев и скану лица, которые стали, чуть ли не главной сенсацией 2017 года, внедренные в новый смартфон компании - iPhone X. Однако при всех достоинствах данных функция пользователи усмотрели в данной технологии угрозу для себя и своих близких.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Разорвать все связи с Россией»: Порошенко попросили перевести украинский язык на латиницу

Вот если подумать, чем могут угрожать такие полезные функции, которые, по сути, должны обезопасить именно своего владельца? Но родители допускают, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Так как никто не знает, коем образом накопленные биометрические данные несовершеннолетних будут использоваться в будущем.

Заметим, что поводов для беспокойства предостаточно. Так, например, совсем недавно официальные власти Австралии вполне серьезно решили продавать накопленные в «облаках» биометрические данные коммерческим организациям. Вот и получается, что личные данные могут попасть в руки третьим лицам, но, как говориться, об этом вы никогда не узнаете.   

По мере того, как в современном мире развиваются технологии, подобные гаджеты стали появляться практически у каждого ребенка, поэтому в Роскомнадзоре призывают внимательно относиться к столь конфиденциальным данным. В связи с этими обстоятельствами представители Роскомнадзора собираются ввести на территории России более строгие правила. Предполагается, что гаджеты будут запрашивать разрешение на идентификацию у владельцев. Помимо этого, Роскомнадзор призывает запретить продажу смартфонов детям, которые не достигли 14-летнего возраста, или осуществлять ее лишь с согласия родителей ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

О том, что скрывают в себе данные новые технологии, рассказал Информационному агентству «Политика сегодня» заместитель председателя парламентского комитета по информационной политике Андрей Свинцов (на Украине же политики никак не реагируют на подобные сообщения от граждан). По его словам, родители «взбунтовались» не напрасно.

«Разорвать все связи с Россией»: Порошенко попросили перевести украинский язык на латиницу

«Я считаю, что повод для беспокойства есть. Уже давно есть системы, которые распознают лица. Дети не всегда понимают, что можно отправлять в Сеть. Apple всю информацию с устройств хранит в облаке. Дети могут сфотографировать себя, и не всегда эти фотографии правильного формата. Могут сфотографироваться и ванной с игрушками, беря пример с родителей. В дальнейшем эти данные становятся достоянием компаний, которым принадлежат облачные сервисы», - заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Также чиновник отметил, что все пользователи гаджетов с функциями биометрии становятся потенциальными объектами для слежки со стороны производителей, а также тех, кто обладает доступом к данной информации. Свинцов заметил, что помимо Ваших биометрических данных производитель может получить доступ к истории просмотров веб-страниц, к геоточкам посещенных локаций и прочим персональным данным. Проще говоря, компании могут спокойно отслеживать Ваше местонахождение в режиме онлайн, но только в том случае, если у Вас с собой будет гаджет.  

 

«Разорвать все связи с Россией»: Порошенко попросили перевести украинский язык на латиницу

Стоит напомнить, что в 2016 году сотрудники Uber использовали некий «режим Бога», чтобы отслеживать любого пассажира такси. По словам бывших сотрудников службы безопасности Uber, тысячи рядовых сотрудников компании могли получить сведения о том, где и когда конкретные пассажиры заказывали такси и куда ехали. Сотрудникам также доступна информация о номерах социального страхования и другая персональная информация о водителях Uber.

Заметим, что координаты отслеживаются еще 5 минут после выхода из такси, приложение работает в фоновом процессе. В итоге оказалось, что платформа Uber и ей подобные сервисы представляют собой мощную систему тотальной слежки за людьми, ведь они привязывается к банковской карте и точно идентифицирует каждого пассажира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с живодерским контентом в Сети: РКН решает важную и актуальную проблему

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...