«Разорвать все связи с Россией»: Порошенко попросили перевести украинский язык на латиницу

«Разорвать все связи с Россией»: Порошенко попросили перевести украинский язык на латиницу

Киев, 16 декабря. 

Главу украинского государства Петру Порошенко предложили перейти с кириллицы на латиницу в украинском языке, чтобы «мова» стала более доступной. Соответствующая петиция размещена на сайте главы украинского государства.

По мнению авторов инициативы, переход на латиницу будет способствовать развитию украинского языка во всем мире. Отмечается, что украинский язык станет более доступным для понимания иностранцами. Авторы обращения убеждены также, такое решение также благоприятно скажется на развитии информационных технологий в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Переход на латиницу очень повлияет на развитие украинского языка во всем мире, так как ее будет легче воспринимать и изучать иностранцам, не говоря уже о преимуществах в сфере информационных технологий», — утверждает автор инициативы Андрей Чернявский.

Следует отметить, что к настоящему моменту петиция набрала лишь 20 голосов из 25 тысяч, необходимых для ее обязательного рассмотрения президентом Украины Петром Порошенко.

«Разорвать все связи с Россией»: Порошенко попросили перевести украинский язык на латиницу

Напомним, ранее портал «На часi» опубликовали проект латинской графики для украинского языка. Редакция портала отмечает, что желает подать пример использования латиницы и призывает коллег из других СМИ присоединиться к инициативе. После тестирования ресурс намерен опубликовать образцы графики в открытом доступе. 

А вот киевский журналист Станислав Речинский высказал мнение, что украинский алфавит следует перевести с кириллицы на латиницу для сближения страны с Европейским союзом и разрыва связей с Россией.

Заметим, сколько бы ни обсуждали, какими буквами лучше писать украинские слова, но значительная часть населения предпочитает общаться не на государственном языке, а на русском. Согласно опросу исследовательской компании Gf, около 30% молодёжи и дома, и в общественных местах говорят только по-русски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Под смех и гимн Украины»: солдаты ВСУ показали, как они обстреливают Донбасс

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...