АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Свидомое лизоблюдство, или Жадность фраера сгубила: вся культурная жизнь на Украине под знаком Готфрик-Геращенко

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Свидомое лизоблюдство, или Жадность фраера сгубила: вся культурная жизнь на Украине под знаком Готфрик-Геращенко

За годы гидности стремительно выродился памфлетный жанр. Обусловлено это не только зашкаливающим уровнем «демократической» цензуры и убогими стандартами украинских СМИ. Честное авторское высказывание — большая редкость. И оно всё больше тяготеет к прямолинейности.

Прошли времена спокойного и неторопливого разговора со своей читательской аудиторией, которую можно было расширить еще и с помощью памфлетных средств художественной выразительности.

Из персонажа в авторы

Но дело не только в том, что у автора нет времени и места для этого жанра. Дело еще и в том, что недавние памфлетные персонажи сами превращаются в ходячий анекдот, памфлет, не нуждаясь в постороннем авторстве. Чего стоит, например, недавнее видео с Антоном Геращенко, вылизывающим блюдо...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «СвинТоха Авакова» - в Сети попало видео, как украинский нардеп Геращенко вылизывает тарелку

Деятеля, которого мы когда-то ассоциировали с Визгуном из оруэлловского «Скотного двора», нынче называют Лизуном. Свидетельствует ли это о том, что Геращенко вышел на новый уровень развития? Как-никак, он сам теперь творец и автор анекдотов о себе. Но нет. Как ни крути, такой переход из персонажа в авторы — это верный признак деградации. А нашумевшее видео ничего не добавляет к нашим знаниям на тему «Свинья Антоха». В послужном списке у Геращенко — пропитое красноградское колесо обозрения (он возглавлял когда-то райадминистрацию в Краснограде Харьковской области; местные жители до сих пор вспоминают, как «чертово колесо» пустили на металлолом после того, как ненасытный чиновник задолжал в кабаке). Какой был у Антохи в те годы лихой раблезианский размах! Что в сравнении с этим — какое-то мелкое ресторанное чавканье, зафиксированное злопыхателями на видео?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Однако эпизод с тщательным вылизыванием блюда - малозначительный штришок в колоритном портрете Антона Геращенко - важен как символ. На самом-то деле свиноподобный Антоха, в меру сил и таланта, изобразил модель поведения, свойственную заметным представителям украинской интеллигенции, властителям дум, лидерам общественного мнения. Объясняют свое добросовестное лизоблюдство они примерно теми же словами, что и Геращенко: следование традициям, уважение к национальной кухне и автору блюда...

Под знаком Геращенко, лижущего блюдо, проходит и вся культурная жизнь. Но еще ж есть Лиза Готфрик - киевская рифмующая блогерша и медицинский психолог, сделавшая эффектный скачок из персонажа в авторы.

«Бедная Лиза»

Пока Антон Геращенко на свои скудные депутатские вылизывал блюдо в ресторации, Лиза Готфрик показала, как это надо делать правильно. Вылизывать блюдо следует в стане врага и на деньги врага.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

У народа шок: поэтесса-АТОшница едет в Петербург бороться за литературную премию со стихом про бандеровку, убившую НКВДшника

А потом плюнуть и в блюдо, и во врага. Но киевская блогерша перепутала последовательность. Принялась бахвалиться столь «куртуазными» планами и предстоящим культ-партизанством задолго до того, как ей представилась возможность вылизать блюдо и плюнуть в него и во врага.

Восторженно и безграмотно финалистка сообщила читателям ФБ, глотателям пустот: «Зато вот то, что Галя Ярова будет в сборнике Российской поэтической премии это так мимимило» (авторская пунктуация сохранена). Но пресловутой «Гали Яровой» нет среди текстов Готфрик, представленных номинатором на соискание премии. Расчет был скорее на то, чтоб прочесть это во время питерского слэма, а потом уж и нашелся бы российский издатель на всю эту похабень (впрочем, он и так наверняка найдется. Нашелся же Манский для Бубенец).

У народа шок: поэтесса-АТОшница едет в Петербург бороться за литературную премию со стихом про бандеровку, убившую НКВДшника

Как известно, осечка приключилась незадолго до церемонии награждения лауреатов Григорьевской премии. Лиза Готфрик развернула в соцсетях кампанию по сбору средств на поездку в Питер — в то время как организаторы премии оплачивают билеты, проживание и пропитание всем финалистам. Это привело к тому, что оргкомитет снял «бедную Лизу» с конкурса — «за использование положения финалиста для сбора средств».

Озабоченная общественность тут же взвыла: «Использовали фрик-арт проект Лизы для привлечения хайпа к унылому мероприятию, оболгали, нанесли репутационный ущерб, буллинг включили. А потом "сняли с конкурса без внятных причин". Тут, как водится у этих эльфоподобных существ, всё поставлено с ног на голову. Причина для снятия с конкурса как раз предельно внятная. Невнятной была причина попадания недостихов Готфрик в финал поэтического конкурса, лауреатами которого, случалось, становились поэты настоящие: Максим Жуков, Игорь Караулов, Андрей Пермяков. Блогер Беломлинская накатала целый манифест, клеймя позором организаторов за надругательство над правами Лизы Готфрик

Локальные параллели

Спор с апологетами «бедной Лизы» — дело нелегкое, потому что требует невероятного долготерпения. Из известных мне поэтов таковым обладает разве что Виктор Куллэ. Он прокомментировал в Фейсбуке:

«Поляки точно так же позвали к себе Прилепина — а потом (уже из чисто политических соображений, продекларировав это) дали обратный ход. Насколько я помню, орава людей с прекрасными лицами не то, что не возмущалась, — аплодировала стоя (скача, если быть точным), рожи корчила и гыгыкала. Нет? Фиг ли теперь удивляться? Ежели обитатели светлых Эльфийских земель оным образом поступают — дык нам, подданным Империи Зла, Мордора Кровавого, сам Наитемнейший велел».

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Свидомое лизоблюдство, или Жадность фраера сгубила: под знаком Готфрик-Геращенко вся культурная жизнь на Украине

Куллэ выдал и предельно точную характеристику творчества выбывшей финалистки: «обычная жвачка для ушей, слэмами порченных»; «симулякр, не лучше и не хуже прочих». Он же терпеливо объяснил оппонентам очевидное, на которое они закрывают глаза и затыкают уши:

«В раскладе, когда оплата гарантированно предоставляется организаторами, собирать деньги на проезд — значит совершать подлость. Т.е. подставлять этих самых учредителей премии, делая вид, будто она НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ (т.е. оргкомитет премии не выполняет взятых на себя обязательств). Касательно этой проблемы известная поговорка есть: "Жадность фраера сгубила". В данном случае — "фраершу". На сем этическую часть дискуссии считаю завершённой».

Но нужно остановиться еще на одном аспекте деятельности украинских литераторов и недолитераторов, взыскующих сытного блюда и желательно за чужой счет.

Не Лизой Готфрик изобретен метод присвоения места под солнцем и околачивания «денежного дерева». Неслучайно упомянуто выше и то обстоятельство, что литературные эльфы стремятся вылизать блюдо за счет врага. Этот метод тоже опробован задолго до Лизы Готфрик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Свидомое лизоблюдство, или Жадность фраера сгубила: под знаком Готфрик-Геращенко вся культурная жизнь на Украине

Одесский литератор-психиатр может писать рифмованные блоги о том, что люди покинули Москву, а остались только крысы, — и при этом публиковать свои тексты в московском литературном журнале.

Литератор-педагог, сбежавшая из Донецка и прославившаяся своими людоедскими идейками для Донбасса на манер «сначала виселица, потом школа», вполне успешно получала в столице «государства-агрессора» Русскую премию за прозу, опубликованную в журнале «Знамя».

В том же журнале считает нужным публиковать свою прозу и другой прозаик, уехавший из Донецка в Киев (в былые годы тоже был лауреатом Русской премии). Это действительно талантливый писатель — тем паскудней ситуация. О его мотивах трудно догадываться. Например, с его малоталантливой землячкой Стяжкиной всё проще: ею движет запредельная подлость. А вот что движет хорошим прозаиком?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В его рассказе, опубликованном в «Знамени»: донецкие старики портят воздух; благородный главный герой сообщает об этом из Крыма; так же он сообщает о том, что город непонятно кто обстреливал, но люди догадывались, кто именно (ай, молодец, не погрешил против правды! понимайте, как хотите, — если что не так, — ваши проблемы, — вы поняли неверно); благородная героиня гибнет, спасая стариков, портивших воздух. Как по мне, если бы донецкий прозаик не погрешил против таланта, то физическое состояние стариков можно было бы обойти теми фигурами умолчания, которые используются для намеков об обстреливающей стороне. И наоборот — об обстреливающих можно было бы сказать с той же гражданской смелостью, с которой автор окарикатуривает стариков.

И наконец, портить воздух можно было заставить благородного главного героя, засевшего в Крыму. Что помешало: конформизм, мимикрия, сложные обстоятельства, новые взгляды, равнение на Стяжкину? Нам трудно судить. Но определенно можно говорить о безотчетном желании публиковаться именно в московском журнале, угоститься блюдом врага и плюнуть в него (и в блюдо, и во врага).

А вы говорите: «Свинья Геращенко»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поклонники Бандеры в Петербурге и преклонение "Айдару" в центре Москвы. Столицы РФ показали - нацизм не пройдет, Россия с Донбассом

Андрей Дмитриев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...