Хроника Донбасса: Украина готова к захвату ДНР и ЛНР, ВСУ несут потери в «Гладосовском котле»

Хроника Донбасса: Украина готова к захвату ДНР и ЛНР, ВСУ несут потери в «Гладосовском котле»

Донбасс, 14 декабря. 

Всем жителям Донбасса давно известно: когда в Киеве начинаются потрясения, подразумевающие свержение Петра Порошенко, на фронте начинается в очередное обострение ситуации, в результате чего ВСУ идут на прорыв обороны ЛДНР.  

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины продолжают нести неоправданные потери при удержании не выгодных позиций, о чем пишут украинские волонтеры на своих страницах в социальных сетях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Это также подтверждает пресс-офицер штаба так называемой антитеррористической операции в Донбассе Василий Лабай в ходе личного общения с доверенными журналистами. Басурин привел примеры того, в чем заключается невыгодность позиций ВСУ в Донбассе и ради чего гибнут десятки украинский военнослужащих:

1. Низкий уровень по высоте относительно позиций ополчения ДНР, в связи с чем, военнослужащие и техника ВСУ как на ладони. Любой целенаправленный обстрел с позиций ВСУ по мирным жителям населенных пунктов Гольмовский, Доломитное и Зайцево заканчивается ликвидацией украинских силовиков.

Хроника Донбасса: Украина готова к захвату ДНР и ЛНР, ВСУ несут потери в «Гладосовском котле»

2. Непроходимые протяженные дороги, которые полностью простреливаются ополченцами Донецкой народной республики. Ополченцы обещают, что любая техника, которая выдвинется в стороны ДНР, будет там же и "похоронено", путем уничтожения ведущей машины, а за ней всех остальных – застрявших на бездорожье.

3. Невозможность использования территории, как плацдарма для наступления, потому что в «Гладосовском котле»нельзя не заметно накопить ресурсы. Любое накопление запрещенной техники может обернуться немедленным ее уничтожением, для исключения применения данного вооружения по мирным жителям.

«Так имеется объяснение, ради чего гибнут десятки украинских военнослужащих? Ответ один, ради оправдания позорного провала больших украинских военачальников. Уже и отступить стыдно и признать не оправданные потери неловко», - заявил Басурин.

По словам представителя оперативного командования ДНР, республиканской разведки стало известно о том, что изначально Гладосово и Металлист ВСУ начали рассматривать в качестве плацдарма для наступления на Горловку исключительно на основе данных из «Википедии». Однако реальность оказалась таковой, что украинские силовики оказались в западне.  

Также разведка армии Донецкой народной республики продолжает фиксировать концентрацию тяжелого вооружения противника вдоль линии соприкосновения. Так, на территории Авдеевского коксохимического завода установлено местоположение восьми реактивных систем залпового огня «Град», которые ВСУ применяли для обстрелов не только территории ДНР, но и территории, временно оккупированной украинской армии.

Хроника Донбасса: Украина готова к захвату ДНР и ЛНР, ВСУ несут потери в «Гладосовском котле»

Также на юго-восточной окраине Авдеевки (700 метров до линии соприкосновения) республиканская разведка выявила позиции минометного взвода, который ведет целенаправленные обстрелы территории Донецкой народной республики.

Ситуация в ДНР

По данным оперативного командования Донецкой народной республики, обстановка на линии соприкосновения сторон в Донбассе остается напряженной, так как за прошедшие сутки зафиксировано 40 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении по районам 14 населенных пунктов противник выпустил 141 мину калибром 120 и 82 мм, кроме того противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам трех населенных пунктов выпустили шесть мин калибром 120 мм и вели обстрелы из гранатометов и стрелкового оружия. На Горловском направлении по районам пяти населенных пунктов противник выпустил четыре мины калибром 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов в населенном пункте Докучаевск ранение получила Кобзарь Ольга Тихоновна 1955 года рождения, проживающая по адресу: ул. Комсомольская, 110. По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, получил повреждение дом по адресу ул. Комсомольская, 51.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко на брифинге в Луганске сообщил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики существенных изменений не претерпела и остается стабильно напряженной, так как за прошедшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 340 боеприпасов.

По его словам, обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Знаменка, Первомайск, Молодежное, Калиново, Лозовое, Калиновка, Смелое, Логвиново и Пришиб. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли запрещенные Минскими соглашениями 152-мм артиллерийские орудия, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Кругом сожженная техника ВСУ»: в Сети появилось новое видео разгрома армии Украины в Донбассе

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...