"91% украинцев высказались за независимость Украины": Кравчук рассказал об инициаторе распада СССР

"91% украинцев высказались за независимость Украины": Кравчук рассказал об инициаторе распада СССР

Киев, 14 декабря.

Идея выхода Украины из состава СССР принадлежала исключительно украинскому народу. Об этом заявил первый украинский президент Леонид Кравчук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook 

По его словам, у него не было другого варианта, кроме как согласиться с волей украинского народа и подписать соответствующий документ, но при этом не исключил, что "посоветовавшись с Верховным Советом, с другими политическими силами, которые были разные, как везде, мы могли подписать другое решение".

«Не я был главным инициатором распада СССР — украинский народ. Я выполнил его волю. 1 декабря 1991 года на Украине состоялся всеукраинский референдум. 91% граждан Украины во всех регионах проголосовали за создание независимого украинского государства, по сути, за выход из Советского Союза. Это прямое волеизъявление народа. И я приехал в Беловежье и сказал откровенно своим собеседникам: «Друзья, товарищи, как хотите, я теперь не сам решаю, хочу я или не хочу, народ проголосовал за независимость, в этот день избрал меня президентом и сказал: «Леонид Макарович, выполняйте нашу волю». Это прямое волеизъявление народа. И я не могу менять точку зрения своего народа», -заявил Кравчук в интервью RT.

Также первый президент Украины заявил о своем критическом отношении к выполнению Беловежского соглашения, однако, в ситуации, когда "на территории тысячи ядерных боеголовок, армия в пять миллионов человек, 19 миллионов человек коммунистов, нужно было совершить слалом так, чтоб эти силы не подняли флаги и не пошли на гражданскую войну" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Аляску верните": Сеть всколыхнуло заявление американского посла в России о принадлежности Крыма

Что же касается полуострова Крым, то по словам Кравчука, во время встречи в Беловежской пуще вопрос Крыма не обсуждался и, кроме того, данной темы даже не было в повестке встречи, а обсуждались вопросы долгов, вооружений, суверенитета, независимости, армии и границы, в том числе.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...