Ляшко поставил вопрос ребром в телеэфире: министра соцполитики Реву заставили признать - чернобыльцам не стоит ждать повышения пенсий

Ляшко поставил вопрос ребром в телеэфире: министра соцполитики Реву заставили признать - чернобыльцам не стоит ждать повышения пенсий

Киев, 14 декабря.

Мало того, у чернобыльцев забрали льготный трудовой стаж - досрочный выход на пенсию для них невозможен, так еще и о повышении пенсий им стоит забыть. Министр социальной политики Андрей Рева признал - пенсионная реформа имеет ряд недостатков. 

В начале октября Верховная Рада Украины приняла так называемую пенсионную реформу, которая предусматривает повышение соцвыплат пенсионерам до 1452 грн и повышение необходимого страхового стажа до 35 лет в 2028 году.

Да, со второй попытки власть таки протащила через парламент пенсионную реформу, хотя реально никакой реформой здесь и не пахнет. Фактически в действующее законодательство были внесены поправки, главной целью которых является сокращение количества пенсионеров и сумм пенсий.

Как заявили в правительстве, теперь украинские пенсионеры заживут "по-новому". Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн – для тех, у кого достаточно стажа (была – 1312 грн). Минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн. В среднем пенсии вырастут аж на 700 грн (даже коммуналку не хватит). 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Однако "повышение" пенсий не коснулось военных и чернобыльцев. Как заявил накануне в эфире "112 телеканала" лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, в принятой реформе нет ни слова о повышении пенсий военным и чернобыльцам, а также ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Поэтому он обратился к министру социальной политики Андрею Реве с требованием разрешить этот вопрос.

На \то Рева заявил, что правительство подготовило и подало в СНБО отдельный законопроект об осовременивании пенсий военным. А вот что касается чернобыльцев, то по ним решение еще не принято. 

В свою очередь нельзя не отметить, что принятой реформой Верховная Рада отменила льготный трудовой стаж для чернобыльцев, врачей и педагогов, досрочный выход на пенсию для них невозможен. То есть мало того, что этим категориям людей не поднимут пенсии, у них еще забрали льготный трудовой стаж.

Кроме того, Рева признал, что на Украине 3 миллиона граждан имеют полный страховой стаж и при этом пенсии ниже средней. Из них - 2,5 миллиона женщин и 500 тысяч мужчин.

"Средняя пенсия сегодня – 2448 грн. Так вот меньше этой суммы при полном страховом стаже получают 2,5 млн женщин и полмиллиона мужчин. У мужчин, оказывается, все-таки пенсия выше. Кстати, тоже несправедливость. Мужчины, как правило, имеют лучший заработок и соответственно пенсию имеют лучшую. Эту несправедливость для 3 млн граждан, которые имеют полный стаж и низкие пенсии, мы обязательно исправим", – заявил он.

Также Рева заявил, что в ходе реализации пенсионной реформы был отмечен один недостаток - единые правила начисления. В связи с этим некоторые люди получили низкие надбавки к пенсиям якобы только потому, что люди во времена Советского Союза получали слишком низкие зарплаты. Как отметил Рева, правительство собирается учесть это во время следующего этапа реформы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Червоненко в прямом эфире раскрыл карты украинцам - почему ему жаль Гройсмана и кто станет следующим после Порошенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...