Хроника Донбасса: ВСУ активизировались по всем фронтам, армия ДНР подавляет огневые точки сил АТО под Донецком

Хроника Донбасса: ВСУ активизировались по всем фронтам, армия ДНР подавляет огневые точки сил АТО под Донецком

Донбасс, 13 декабря. 

На линии соприкосновения сторон в Донбассе в последнее время сильно обострилась ситуация: Вооруженные силы Украины наносят удары по мирным населенным пунктам уже не только ночью, когда этого не видят наблюдатели миссии ОБСЕ, но уже и днем.

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что военнослужащие 1-го батальона 28-бригады Вооруженных сил Украины, комбатам которого является Крупко Ю.Ю., используют Докучаевск как тир, в котором есть и статические цели – жилые дома, и движущиеся мишени – жители этого города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Тренировку обстрелов проводят из всех видов вооружения как в ночное, так и в дневное время, не стесняясь даже работы международных наблюдателей в этом районе. Такие действия 28-й бригады очень сильно подставляют власть Украины, которая, якобы, выступает за политическое решение данного конфликта», - рассказал он.

Далее Басурин добавил, донецкая сторона склоняется к тому, что украинские власти демонстрируют на международных площадках открытую двуличность, так как, несмотря на все заявления Киева о готовности решить «проблему Донбасса» исключительно мирным путем, Вооруженные силы Украины целенаправленно обстреливают населенные пункты ЛДНР из различного вида вооружения. 

В противном случае, это можно объяснить тем, что военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины просто отказываются подчиняться своему командованию и высшему руководству, поэтому творят ни с кем не согласованный беспредел.

В этой связи командование Донецкой народной республики обратилось к представителям СММ ОБСЕ: на протяжении последних нескольких дней украинские войска ежедневно обстреливают Докучаевск, при этом патруль Миссии за последние четыре дня и ни разу не прибыл на место разрушений и не зафиксировал повреждения жилых домов, несмотря на то, что обстрелы киевскими силовиками ведутся даже в дневное время.

При этом, отметил официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики, подразделения армии ДНР вынуждены в ответ работать на подавление огневых точек противника, без применения запрещенных минскими договоренностями средств.  

«Так, вчера нашими подразделениями из стрелкового оружия были уничтожены еще двое украинских силовиков из 1-й мб 54-й омбр, осуществивших целенаправленные обстрелы мирных жителей. Предупреждаем остальных военных преступников из состава ВСУ, НГУ, наемников и террористов, мы вам запрещаем обстреливать мирные населенные пункты! В противном случае каждый из вас понесет заслуженное наказание», - резюмировал Басурин.

Обстановка в ДНР

Сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики заявили, что ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе остается напряженной, так как за прошедшие сутки зафиксировано 39 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины, которые выпустили по территории ДНР почти 1600 боеприпасов.

На Донецком направлении по районам девяти населенных пунктов противник выпустил 11 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 185 мин калибром 120 и 82 мм, произвел 15 танковых выстрелов, кроме того велся обстрел с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрелов перебит газопровод в Киевском районе Донецка по адресу – переулок Обский, 1.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам пяти населенных пунктов выпустили 63 мины калибром 120 и 82 мм и вели обстрелы из гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по районам населенных пунктов Горловка и Гольмовский противник выпустил 14 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 38 мин калибром 120 и 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил на брифинге в Луганске, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики стабильно напряженная, так как за прошедшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 340 боеприпасов.

Обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районах населенных пунктов Долгое, Лозовое, Желобок, Логвиново, Калиново, Санжаровка, Калиново-Борщеватое и Стаханов. При обстрелах вооруженные силы Украины применили 152-мм артиллерийские орудия, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В Первомайске в результате обстрелов ранения получили два мирных жителя. В отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова сообщали, что жилые дома, линии электропередачи (ЛЭП) и газопровод получили повреждения в результате обстрела города, совершенного киевскими силовиками сегодня ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поклонники Бандеры в Петербурге и преклонение "Айдару" в центре Москвы: столицы РФ показали - нацизм не пройдет, Россия с Донбассом

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...