Киев срывает обмен пленными: возвращение защитников Донбасса домой под угрозой срыва

Киев срывает обмен пленными: возвращение защитников Донбасса домой под угрозой срыва

Донецк, 12 декабря.

Киев в очередной раз срывает обмен военнопленными, который должен был состояться между силами сопротивления Донбасса и силовиками так называемой антитеррористической операции в канун нового года. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова после видеоконференции гуманитарной подгруппы Контактной группы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как сообщила омбудсмен, украинская сторона вновь потребовала провести верификацию пленных, которая была завершена еще летом.

«Мы возвращаемся к верификации, которая закончилась еще летом. Мы предложили Киеву провести верификацию на линии соприкосновения, но они отказались от этого. ДНР полностью готова к обмену, но по вине украинской стороны мы опять не можем приблизиться к нему», — заявила Морозова.

Киев срывает обмен пленными: возвращение защитников Донбасса домой под угрозой срыва

Также она сообщила, что от украинской стороны приходят списки лиц, которые якобы освобождены и свободны в своем передвижении. Однако омбудсмен отмечает, что пленные выходят с ней на связь постоянно, и рассказывают, что украинские спецслужбы заставляют их подписывать соглашения об изменении меры пресечения на такую, как домашний арест.

В тоже время отмечается, что при таком процессуальном статусе, в случае если люди будут пересекать линию разграничения, они будут вновь объявлены в розыск, на территории Украины на них будет вновь возбуждено еще одно уголовное дело. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нечистые на руку бойцы ВСУ торгуют телами погибших силовиков: в Сеть попали секретные документы СБУ

Также представители Украины заявили, что есть лица, которые якобы не хотят учавствовать в обмене. Они назвали несколько фамилий, но лучше бы этого не делали, поскольку Морозова лично общается со всеми пленными защитниками Донбасса, которые в крайнем разговоре эти пленные ждали обмена, как в яслях ждут Деда Мороза.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...