Хроника Донбасса: ВСУ отвлекают ополчение под Донецком, Украина готовит операцию по захвату территории ДНР

Хроника Донбасса: ВСУ отвлекают ополчение под Донецком, Украина готовит операцию по захвату территории ДНР

Донбасс, 12 декабря. 

Вооруженные силы Украины впервые с 2015 года применили против мирных жителей Донбасса запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы, начиненные шрапнелью, чтобы отвлечь ополчение ДНР от Горловского направления.

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что подразделения украинской армии применили запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы, начиненные шрапнелью. Ранее, отметил он, назад район Донецкой фильтрационной станции был обстрелян с использованием фосфорных боеприпасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Создается впечатление, что Украина решила испытать на мирных жителях и военнослужащих нашей Республики все запрещенное вооружение! Что будет следующим – химические и биологические  боеприпасы?» - задался вопросом Басурин.

Далее он обратился к международным наблюдателям, заявив, что использование запрещенных методов ведения войны противоречит уже не просто Минским соглашениям, а международным конвенциям. Басурин добавил, что бездействие международных наблюдателей наносит вред населению народных республик Донбасса.

По словам официального представителя Министерства обороны ДНР, такие действия со стороны Вооруженных сил Украины оперативное командование связывает с попыткой отвлечь внимание ополчения Донбасса от Горловского направления.

Так, по данным республиканской разведки, в настоящее время происходит полномасштабный подвоз боеприпасов, имущества и ГСМ в 54-ю и 128-ю бригады Вооруженных сил Украины. Кроме этого оперативное командование фиксирует прибытие дополнительных бронетанковых подразделений в зону ответственности данных бригад ВСУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Это может говорить только об одном – враг готовит наступление с целью захвата территорий в районе населенных пунктов Горловка и Зайцево. В подтверждение этому и усилившаяся пропаганда со стороны украинских СМИ о якобы полном развале и нищете в Горловке. Что это, как не подготовка к занятию этих городов и представления себя уже в роли освободителя и защитника всех униженных и оскорбленных», - заявил Басурин.

Ситуация в ДНР

Сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики заявили, что обстановка на линии соприкосновения остается напряженной, так как за прошедшие сутки зафиксировано 35 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины. Под огонь противника попали районы 18 населенных пунктов республики.

Так, На Донецком направлении по районам 10 населенных пунктов противник выпустил шесть артиллерийских снарядов калибром 152 мм, шесть противотанковых управляемых ракет, 70 мин калибром 120 и 82 мм, кроме того противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам пяти населенных пунктов выпустили девять артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 47 мин калибром 120 и 82 мм, а также вели обстрелы из гранатометов и стрелкового оружия. На Горловском направлении по районам трех населенных пунктов противник выпустил 29 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 29 мин калибром 120 и 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики имеет тенденцию к обострению, так как за прошедшие сутки украинские силовики 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 260 боеприпасов.

По его словам, обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Лозовое, Нижнее Лозовое, Первомайск, Калиново, Калиновка, Долгое, Донецкий и Фрунзе. При обстрелах ВСУ применили 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Хотели русского мира - наслаждайтесь": в Сети открыто ликуют и приходят в восторг от того, как дети Донбасса спят в ваннах, прячась от пуль ВСУ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...