Верховная Рада приняла бюджет: Украина рискует стать банкротом - что ждет страну в 2018 году

Верховная Рада приняла бюджет: Украина рискует стать банкротом - что ждет страну в 2018 году

Киев, 12 декабря. 

Украинский парламент принял проект государственного бюджета на 2018 год. Как заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, новый бюджет – ксерокопия госбюджета образца 2017 года.

Документ поддержали фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Радикальная партия», группы «Возрождение» и «Воля народа». Против нового бюджета проголосовали фракции «Оппозиционный блок» и «Самопомощь». А вот партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» – отсутствовала в полном составе.

Среди основных показателей бюджета страны на 2018 год, заложенных Кабинетом министров, – увеличение минимальной зарплаты до 3723 гривен, инфляция в 9%, рост ВВП на уровне 3%.

Как рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, бюджет на 2018-й является ксерокопией нынешнего - по структуре доходов и расходов, по соотношению центрального бюджета с местными.

«Сформировали бюджет на 2018 год очень просто – взяли бюджет-2017, добавили показатель инфляции, и получился бюджет на следующий год. Поэтому экономические результаты в 2018 году будут примерно такие же, как в 2017-м», - заявил он.

Далее Новак добавил, что государственный долг Украины увеличили на 231 миллиард гривен (теперь он представляет 2,747 триллиона гривен). При том, что фактически приостановлено сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), финансирование от Европейского Союза. По словам эксперта, если нынешние киевские власти не выполним антикоррупционные требования, выдвинутые МВФ, то в следующем году государство может стать банкротом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луганск сегодня: Есть ли жизнь во время войны, или Как люди дышат без Украины - эксклюзивные подробности из ЛНР


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...