Климкин пошел на попятную: Русскому языку на Украине ничего не угрожает

Климкин пошел на попятную: Русскому языку на Украине ничего не угрожает

Киев, 12 декабря.

Закон об образовании на Украине, который лишает школьников обучаться на языках национальных меньшинств, смог рассорить официальный Киев со всеми своими пограничными соседями, а также усугубил украинско-российские отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В этой связи Венецианская комиссия внесла свои рекомендации, в которых отмечается, что «менее благоприятное отношение к русскому языку сложно оправдать и по этой причине поднимается проблема дискриминации». Также в рекомендациях отмечается, что украинский закон, будучи рамочным, оставляет достаточное пространство для полноценного изучения учащимися из национальных меньшинств родного языка.

Кроме того, конкретные положения и детали должны быть закреплены в отдельном Плане реализации закона "Об образовании", а затем, если необходимо, то и в законе "Об общем среднем образовании", который именно сейчас разрабатывается.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, ознакомившись с рекомендациями Венецианской комиссии, неожиданно решил, что русский язык все-таки можно оставить в украинских школах

«Запрос русскоязычных общин можно удовлетворить сохранением преподавания языка и литературы. Мы должны разговаривать с общинами, иначе за нас это будет делать Россия», - написал глава МИД Украины в своем микроблоге Twitter.

Позже в интервью Европейской правде глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, что русскому языку на Украине больше ничего не угрожает. Дипломат подчеркнул, что русский язык и на сегодняшний день превалирует в печатных изданиях и на бытовом уровне.

«Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку на Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена Советского Союза, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ», — заявил Климкин.

Таким образом официальный Киев впервые за долгое время признал права русскоговорящих граждан Украины на общение и образование на их родном языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Националистка Фарион продолжает брызгать русофобским ядом: Мне плевать на русских украинцев - они "трофеи Путина"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...