Жестокое обращение с животными: как Россия и Украина борются с живодерскими видео

Жестокое обращение с животными: как Россия и Украина борются с живодерскими видео

Москва, 12 декабря.

Проблема жестокого обращения с животными во многих странах стоит весьма остро, но в некоторых случаях недостаточно регулируется. В связи с этим, в России, помимо привлечения граждан к ответственности, Роскомнадзор занимается блокировкой интернет-ресурсов, распространяющих контент с жестоким обращением с животными.

На днях глава РКН Александр Жаров предложил создать механизм досудебной блокировки подобных интернет-ресурсов, потому как на сегодняшний день их блокируют лишь по решению суда, что занимает много времени, за которое контент успевает разойтись по Сети.

В частности, предлагается возможность внесения поправок в ряд законов, которыми регулируются условия блокировки ресурсов, посвященных наркотикам, пропаганде суицида, откровенному детскому видео и любой другой информации, способной нанести вред здоровью и развитию детей. 

Жестокое обращение с животными: как Россия и Украина борются с живодерскими видео

Как рассказала зоозащитница Мария Высоцкая в комментарии Nation News, публикация и распространение живодерского контента - серьезная проблема, за что во многих странах мира предусмотрена уголовная ответственность. Говоря об инициативе РКН о внесудебной блокировке подобных ресурсов, то Высоцкая целиком ее поддержала.

"Конечно поддерживаю, ведь если у Facebook ты жалуешься на такие вещи в техподдержку, и они банятся, то в "ВКонтакте" это сделать очень сложно. Они не подчиняются, они "на свой волне", техподдержка требует чуть ли не решения прокуратуры, а за это время контент успевает распространиться. За пропаганду жестокого обращения с животными тоже нужно ввести уголовную ответственность", - подчеркнула зоозащитница.

В свою очередь Роскомнадзор готов заняться мониторингом Сети для выявления "живодерских" ресурсов, а также сайтов по незаконной продаже редких животных. Ведомство будет сообщать органу власти, который будет принимать решение о блокировке. 

Что касается Украины, то речи о блокировке интернет-ресурсов, распространяющих контент с жестоким обращением с животными, пока не заходило. Однако летом нынешнего года Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей "Жестокое обращение с животными". 4 августа вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными, а издевательства с особой жестокостью или, если они привели к увечью или гибели животного наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

До этого издевательство над животными наказывалось штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или арестом до шести месяцев. 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...