Хроника Донбасса: Россия не позволит Украине ввести оккупационный режим в ЛДНР, ВСУ собирают «кулак» на фронте

Хроника Донбасса: Россия не позволит Украине ввести оккупационный режим в ЛДНР, ВСУ собирают «кулак» на фронте

Донбасс, 9 декабря. 

Несмотря на то, что в Донбассе все еще действует «перемирие», ситуация в регионе с каждым днем все больше осложняется: количество обстрелов растет, ВСУ массово тянут на фронт технику и проводят разведку боем.

В Донбассе уже сложилась народная примета: если в Киеве неспокойно, то жди массовых обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Оборонные ведомства Донецкой и Луганской народных республик фиксируют увеличение обстрелов со стороны киевских силовиков. Стоит заметить, что накануне вообще применили против мирных жителей фосфорные боеприпасы, которыми обстреливали Донецкую фильтрационную станцию (данные подтверждены видео, которое было опубликовано СЦКК).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как сообщили в командовании ДНР, украинские силовики активно готовятся к боевым действиям в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Согласно ранее полученным документам от своих источников в СБУ, активизация боевых действий может начаться с 8 по 15 декабря, в противном случае перенесена на январь месяц.

О подготовке Вооруженных сил Украины свидетельствует и то, что силовики стягивают на линию фронта военную технику. Всего, за прошедшую неделю установлено отсутствие 241 единицы тяжелого вооружения ВСУ.

По данным разведки ДНР, у линии фронта зафиксирована такая техника ВСУ: 152 мм САУ «Акация» - 2 единицы; 152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» – 3 единицы; 152 мм буксируемых гаубиц «Д-20» – 8 единиц; 122 мм РСЗО «Град» - 1 единицу; 122 мм САУ «Гвоздика» - 9 единиц; 120 мм САО «Нона-С» - 2 единицы.

Хроника Донбасса: Россия не позволит Украине ввести оккупационный режим в ЛДНР, ВСУ собирают «кулак» на фронте

Также, отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ: 152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» – 15 единиц; 152 мм САУ «МСТА-С» – 12 единиц; 152 мм САУ «Акация» - 18 единиц; 152 мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» - 44 единицы;  152 мм буксируемых гаубиц «Д-20» – 28 единиц; 122 мм САУ «Гвоздика» - 4 единицы; 122 мм буксируемых гаубиц «Д-30» - 6 единиц; Танк Т-64 – 46 единиц; 100 мм противотанковая пушка МТ-12 «РАПИРА» - 21 единица; 85 мм противотанковая пушка Д-48 – 12 единиц; 120 мм миномет  - 34 единицы; 82 мм миномет – 1 единица.

Как сообщили в Народной милиции ЛНР, украинские вооруженные формирования разместили у линии соприкосновения 120-мм и 82-мм минометы, а также бронетехнику.

Так, в районе Новотошковского обнаружены огневые позиции трех минометных расчетов калибра 82-мм и расчет ЗУ (зенитной установки) 23-2; в районе населенного пункта Трехизбенка – огневые позиции минометной батареи; в районе населенного пункта Крымское – БМП-1 и позиции минометной батареи; в районе населенного пункта Новозвановка – позиция минометной батареи, калибром 120 мм, два капонира с БМП-2 54-й бригады

Также сообщается, что продолжается подвоз материальных средств на позиции ВСУ. В частности, известно, что более пяти единиц автомобильной техники прибыло на позиции киевских силовиков в районе Станицы Луганской, Лопаскино и Крымского.

Россия своих не бросает

Как заявил сегодня председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, Россия не позволит Киеву ввести оккупационный режим на территории Донбасса.

Таким образом сенатор прокомментировал итоги недавней встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его украинского коллеги Павла Климкина. В своем Twitter Пушков также отметил, что планы Киева по оказанию давления на РФ обречены на провал.

«Климкин собрался давить на нас «с помощью друзей и партнеров» по Донбассу. Дави — не дави, а оккупационный режим Россия там ввести не позволит», — написал он в Twitter.

Обстановка в ДНР

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, за прошедшие сутки зафиксировано 29 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении по районам 10 населенных пунктов противник выпустил 170 мин калибром 120 и 82 мм, кроме того противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам населенных пунктов Ленинское и Коминтерново выпустили 32 мины калибром 120 и 82 мм, вели обстрел из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по районам четырех населенных пунктов противник выпустил 31 мину калибром 120 и 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

В результате дневного обстрела с позиций ВСУ по Гольмовскому повреждения получили четыре домостроений. Данные повреждения зафиксированы следственными органами ДНР и представителями общественной комиссии. Все эти материалы будут использованы, как доказательства военных преступлений украинской власти на Донбассе, в том числе, в международных судебных инстанциях.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики имеет тенденцию к обострению, так как за прошедшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 210 боеприпасов.

По его словам, обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районах населенных пунктов Фрунзе, Логвиново, Молодежное, Долгое, Калиновка, Пришиб, Лозовое, Новоалександровка и Первомайск. При обстрелах ВСУ применили 120- и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Крик души» украинского националиста: Ярош пообещал разобраться с властью в Киеве – «умоетесь кровью»

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...