«Все зафиксировано на камеру»: ВСУ обстреляли фосфорными боеприпасами Донбасс – нарушена Женевская конвенция

«Все зафиксировано на камеру»: ВСУ обстреляли фосфорными боеприпасами Донбасс – нарушена Женевская конвенция

Донбасс, 9 декабря. 

Накануне Вооруженные силы Украины  применили фосфорные боеприпасы по территории Донецкой народной республики в непосредственной близости от Донецкой фильтрационной станции.

Об этом сообщается на своей официальной странице в социальной сети Facebook представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В СЦКК напомнили, что в соответствии со статьей 2 Протокола III Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия.

В соответствии с Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 8 июня 1977 года запрещается подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения, такие, как запасы продуктов питания, производящие продовольствие сельскохозяйственные районы, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения специально с целью не допустить их использования гражданским населением или противной стороной как средств поддержания существования, независимо от мотива, будь то с целью вызвать голод среди гражданских лиц, принудить их к выезду или по какой-либо иной причине.

«ВСУ в очередной раз продемонстрировали свою «приверженность» международному праву, обстреляв район Донецкой фильтровальной станции фосфорными боеприпасами, подвергая опасности не только жизни мирных людей, но и в целом экологическую ситуацию в Донбассе», - сказано в сообщении.

Известный факт, что во время применения фосфорных боеприпасов, температура горения белого фосфора достигает 1300 градусов, выделяется едкий ядовитый дым, который при вдыхании вызывает токсикологическое отравление желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Нетрудно представить, каковы могли бы быть экологические последствия в случае попадания фосфорных боеприпасов на хлоровод или в хранилище хлора Донецкой фильтровальной станции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бьют из всех орудий»: в Сеть попало видео обстрела украинской армией Донбасса

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...