Хроника Донбасса: ВСУ совершили попытку прорыва в ДНР, штаб АТО готовит наступление – данные СБУ

Хроника Донбасса: ВСУ совершили попытку прорыва в ДНР, штаб АТО готовит наступление – данные СБУ

Донбасс, 8 декабря. 

Украинские силовики активно готовятся к боевым действиям. Согласно полученным документам от источников в СБУ, активизация боевых действий может начаться с 8 по 15 декабря.

Согласно последним сообщениям Министерства обороны Донецкой народной республики, полученным от сотрудников Службы безопасности Украины, Генеральный штаб ВСУ готовит новое обострение на лини соприкосновения сторон в Донбассе. По данным официального представителя оперативного командования Эдуарда Басурина, о том, что ВСУ готовятся обострить ситуацию, говорят еще и следующие признаки:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

  • Подразделения Вооруженных сил Украины, проходящие службу на линии фронта в Донбассе, активно подвозят боеприпасы  крупнокалиберной артиллерии и реактивным системам залпового огня.

Хроника Донбасса: ВСУ совершили попытку прорыва в ДНР, штаб АТО готовит наступление – данные СБУ

  • Служба безопасности Украины намерена отключить сотовую связь в 50-километровой зоне от линии соприкосновения. Также отданы указания на активизацию диверсионно-террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской народных республик с 10 декабря.
  • В подразделения 28-й отдельной механизированной бригады и 59-й отдельной мотопехотной бригады от 61-го военно-медицинского госпиталя откомандированы медицинские группы. Также медицинские группы прибыли в 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду и 30-ю отдельную механизированную бригаду.
  • Наиболее важным показателем подготовки ВСУ к полномасштабному наступлению является концентрация запрещенных артиллерийских систем и бронетехники вблизи населенного пункта Верхнеторецкое, а также на Мариупольском направлении.

  • ВСУ усилили аэроразведку на всех направлениях.
  • Получены данные о возможном применении ВСУ фосфорных, запрещенных международными конвенциями, боеприпасов против мирного населения на подконтрольных Украине территориях Донбасса.
  • В так называемую зону антитеррористической операции прибывают съемочные группы западных и украинских телеканалов, которые курирует СБУ.

«Все эти признаки подтверждают наше утверждение, что Украина готовится к войне в ближайшее время. В связи с чем, призываем мировое сообщество решительно осудить украинские власти и не допустить развязывания нового витка войны на Донбассе. Еще сейчас можно политическим давлением на режим Порошенко предотвратить кровопролитие», - заявил Басурин.

Разведка боем

ВСУ сегодня днем предприняли попытку прорвать линию обороны Донецкой народной республики в районе Горловки, наступление было отбито.

Хроника Донбасса: ВСУ совершили попытку прорыва в ДНР, штаб АТО готовит наступление – данные СБУ

«Отмечается активизация противника на Горловском направлении. Сегодня враг предпринял попытку выйти на наши позиции группой до пяти-семи человек в районе поселка Доломитное для их захвата. ДРГ противника была своевременно обнаружена и нейтрализована», - сказано в сообщении.

По данным оперативного командования ДНР, в результате прорыва двое украинских солдат были ликвидированы, остальным пришлось отступить. 

Ситуация в ДНР

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики,  за прошедшую неделю Вооруженные силы Украины 277 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР  почти 1700 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.

Обстрелу со стороны Вооруженных сил Украины подверглись районы 21 населенного пункта ДНР. В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили два мирных жителя. Повреждения получили 28 домостроений в следующих населенных пунктах: Докучаевск, Ясное, Гольмовский, Крутая Балка, Зайцево и в Петровском районе Донецка.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что за минувшую неделю украинские силовики 73 раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории государства более 1300 боеприпасов, в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили 17 частных домов.

Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе применялась запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские орудия калибром 150 мм и 122 мм, минометы калибра 82 и 120 мм, вооружение БМП, зенитные установки, ПТУР, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В течение недели обстрелам со стороны ВСУ подвергались районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Веселогоровка, Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Сокольники, Долгое, Фрунзе, Желтое, Донецкое, Красный Лиман, Красный Яр и район памятника князю Игорю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине заявили, что Донбасса не существует, а 25% жителей ДНР и ЛНР - «сепаратисты»

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...