Взгляд из Польши на "Михомайдан", или Националисты против олигархов - кому достанется власть

Взгляд из Польши на "Михомайдан", или Националисты против олигархов - кому достанется власть

Киев/Варшава, 10 декабря.

В Польше внимательно следят за происходящим на так называемом Михомайдане в столице соседней Украины. Эти события прокомментировал общественный деятель, историк и эксперт по безопасности доктор наук Анджей Запаловский.

"Мы находимся во время начала действий, связанных с попыткой захвата власти на Украине националистическими кругами", – заявил он.

Эксперт также считает, что эта резкая активизация политической жизни может быть связана с предстоящими в стране в 2019 году президентскими и парламентскими выборами.

"Кроме того, многие из аналитических центров обращают внимание, что примерно в это время Украина может быть не в состоянии выплачивать даже проценты от своего долга. Это означает дальнейшее углубление экономического кризиса", - добавил он.

Запаловский считает, что на Украине происходит конфликт между олигархическими группами, находящимися у власти и националистическими кругами, которых они не допускают к управлению страной и распределению финансовых ресурсов. Националистов также поддерживают такие представители олигархата как, например, Игорь Коломойский и Юлия Тимошенко, которые тоже оказались лишены доступа к властной «кормушке». В этой ситуации Михаил Саакашвили оказался очень удобной фигурой, которую эти силы используют сейчас в своей политической игре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Ответ на вопрос «удастся ли этим силам захватить власть», по мнению эксперта, главным образом зависит от того какую позицию займут националистические добровольческие батальоны, являющихся, в частности, частью Национальной Гвардии, сил МВД или армии.

"Вопрос, взбунтуются ли они против юрисдикции президента Украины, или нет. Здесь ситуация является очень опасной, потому что если дошло бы до такого кризиса, во время которого националистические круги, с Саакашвили и националистическими батальонами, получили бы поддержку части армии, то мы можем ожидать очень крутого поворота олигархической системы на достижение соглашения с Россией. Что будет трагичным для польской внешней политики", - отметил он.

Взгляд из Польши на "Михомайдан": националисты бьются за власть с олигархатом

При этом Запаловский полагает, что если добровольческие батальоны примут участие в захвате власти, то украинские силовые структуры не предпримут никаких активных ответных действий

"Предыдущие события, связанные с проникновением Саакашвили из Польши на Украину, или отношение персонала в процессе его ареста показывает, что никто не хочет подвергать себя риску. Потому что никто не знает, кому будет принадлежать власть (завтра – прим). Опыт работы с Януковичем многому научил украинские службы. Они держат дистанцию от радикальных действий и возможны различные сценарии. Если националистические батальоны не войдут в игру, то дело до поры до времени успокоится. Но все возобновится через несколько месяцев. Потому что избирательная кампания будет определяющей для внутренней обстановки на Украине", - заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Эксперт отдельно остановился на позиции США по поводу событий на Украине и связанными с ними российско-американскими отношениями. С его точки зрения между США и Россией может произойти серьезная перезагрузка, к которой вынуждает ситуация на Дальнем Востоке.

"США без России не справятся с Северной Кореей. Большая перезагрузка необходима, таким образом, американцы не смогут снова войти в сферу влияния России и управлять там процессами. С другой стороны, Украина находится в столь трагической экономической ситуации, что никто, включая США, не возьмет на себя полную ответственность за власти в Киеве без одновременного принятия на себя ответственности за поддержание пришедшего в экономический упадок государства с 40 млн. человек. США должны понимать, что это не Косово, а одна из стран с самыми большими территорией и населением в Европе, находящаяся в фазе фрагментации", - отметил он.

Взгляд из Польши на "Михомайдан": националисты бьются за власть с олигархатом

В то же время эксперт отметил, что Америка, использующая Саакашвили для реализации своего влияния на Украине, находится сейчас в сложной ситуации. По его мнению, президент Порошенко и другие олигархи не являются идейными националистами, и используют националистическую риторику только тактически, в целях внутренней политики.

"Вполне возможно, что будет сделан стратегический поворот на стабилизацию (отношений - прим) с Россией. Поэтому, если бы США однозначно встали на сторону Саакашвили, то они прямиком толкнули бы Порошенко в объятия России. В свою очередь, усмирение бывшего президента Грузии было бы, в свою очередь,  поворотом спиной к националистическим кругам, которые традиционно антироссийские. Так что американцы имеют очень сложную ситуацию", - констатировал Запаловский.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политологи назвали условия, при которых США лишат Украину поддержки

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...