Хроника Донбасса: ВСУ готовят обстрел Горловки из «Града», «герои Гладосовского котла» вновь понесли потери

Хроника Донбасса: ВСУ готовят обстрел Горловки из «Града», «герои Гладосовского котла» вновь понесли потери

Донбасс, 6 декабря. 

Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает обостряться и имеет тенденцию к обострению. ВСУ не только проводят разведку на лини фронта, но и готовят масштабную провокацию. 

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать позиции ополчения, ведя корректировку минометного огня с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, один из них был сбит вчера в районе Гольмовского во время минометного обстрела со стороны ВСУ по жилому району данного населенного пункта. Оказалось, что данный БПЛА принадлежит батальону «Айдар», участники которого понесли массовые потери в «Гладосовском котле». Теперь они удаленно оказывают поддержку другим подразделениям, которых не жалко оставлять командованию на тактически невыгодных позициях.

Хроника Донбасса: ВСУ готовят обстрел Горловки из «Града», «герои Гладосовского котла» вновь понесли потери

«Напомним, что применение беспилотных средств противоборствующими сторонами категорически запрещено Минскими договоренностями. Тем не менее, украинские силовики используют беспилотники не только в целях разведки, но и корректировки огня», - заявил Басурин.

Также республиканская разведка фиксирует подготовку украинских силовиков к провокациям на линии соприкосновения. В частности, установлено восполнение запасов боеприпасов к реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Град» в 128-й отдельной горно-пехотной бригаде ВСУ, которая находится на Горловском направлении.

Кроме того, республиканская разведка ДНР выявила местоположение восьми единиц реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» в промышленной зоне Дзержинска, а также шесть единиц - в частном секторе населенного пункта Новгородское и четырех единиц вблизи Зеленополья.

Хроника Донбасса: ВСУ готовят обстрел Горловки из «Града», «герои Гладосовского котла» вновь понесли потери

«В связи с чем, обращаем внимание миссии ОБСЕ на факт возможного применения реактивного дивизиона 128 бригады ВСУ по территории ДНР и призываем международных наблюдателей усилить бдительность для недопущения украинской стороной грубого нарушения минских договоренностей», - заявил он.

Обстановка в ДНР

Как сообщили сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики, за прошедшие сутки зафиксировано 44 нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины. 

Так, на Донецком направлении по районам 14 населенных пунктов противник выпустил 11 122-мм артиллерийских снарядов, 180 мин калибром 120 и 82 мм, произвел девять выстрелов из танка. Также ВСУ вели обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения Вооруженных сил Украины по району населенных пунктов Ленинское и Коминтерново выпустили три артиллерийских снаряда калибром 122-мм и пять мин калибром 120 мм. На Горловском направлении по районам трех населенных пунктов противник выпустил 24 мины калибром 120 и 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия. 

В оборонном ведомстве Донецкой народной республики подчеркнули, что в результате обстрела с позиций украинских силовиков в Докучаевске повреждения получили четыре дома мирных жителей.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики имеет тенденцию к обострению, так как за прошедшие сутки украинские силовики десять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 210 боеприпасов.

По его словам, обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Долгое, Калиновка, Фрунзе, Лозовое, Нижнее Лозовое и Донецкий. При обстрелах вооруженных сил Украины применили 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Далее Марочко добавил, уже сегодня со стороны вооруженных сил Украины в 7:40 произведен обстрел из 82-мм минометов, РПГ (ручного противотанкового гранатомета), АГС (автоматического станкового гранатомета), стрелкового оружия с направления Кондрашевская Новая в направлении Красный Яр. Имеются различные повреждения по десяти адресам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Москве раскрыли план Украины по Донбассу: Киев готовит людей к репрессиям в ДНР и ЛНР


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...