"Держим оборону и не отходим": штурм "Михомайдана" - Саакашвили искали по всем палаткам, массовые потасовки с полицией - есть раненые

"Держим оборону и не отходим": штурм "Михомайдана" - Саакашвили искали по всем палаткам, массовые потасовки с полицией - есть раненые

Киев, 6 декабря.

Ситуация под Радой: палаточный городок "Михомайдана" пытались взять штурмом - есть раненые, около сотни активистов складывают шины и собирают брусчатку, Саакашвили сдаваться не намерен - созывается новое вече. 

Сегодня в Киеве снова неспокойно. Рано утром произошли новые стычки между активистами и правоохранителями внутри палаточного лагеря под стенами Верховной Рады в Киеве. Об этом сообщил бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

"На лагерь опять штурм! Пытаются задержать МС! (Михаила Саакашвили, - ред.)", - написал он. 

"Держим оборону и не отходим": штурм "Михомайдана" - Саакашвили искали по всем палаткам, массовые потасовки с полицией - есть раненые

"Около получаса назад совершилась попытка зачистить лагерь. Спецназначенцы Нацполиции с трех сторон: с улицы Грушевского и с площади Конституции - зашли в лагерь и начали сносить палатки, бить людей. Люди, среди которых ветераны войны за независимость, огласили тревогу, дали отпор. Сейчас спецназначенцы отошли или сбежали", - также рассказал о ситуации под Радой народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, около десятка человек с обеих сторон получили ранения. 

"Я вижу людей с разбитыми головами, у одного очень сильно травмирована нога. Спецназначенцы перед уходом сказали, что у них также есть раненые. Люди отбивались чем могли", - добавил Соболев. 

Соболев отметил, что штурм на палаточный городок совершило спецподразделение Нацполиции КОРД. Их представителей было около двух сотен.

Также стало известно, что правоохранители применили слезоточивый газ Кобра 11-H.

В итоге правоохранители отступили, погрузились в автобусы и отъехали от лагеря. В полиции подчеркнули, что никого из участников акции не задержали, однако сообщили об усилении нарядов возле парламента.

Ситуацию под Радой прокомментировал и сам Саакашвили. Он заявил, что правоохранители хотели его задержать, но перепутали палатки в палаточном городке возле здания Верховной Рады. 

"Сегодня была провокация. Правоохранители хотели меня выкрасть из палаточного городка возле Рады, но они перепутали палатки, и им это не удалось", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие его дальнейшие действия, лидер партии "Рух новых сил" сказал: "Я буду делать все, чтобы не было дальнейших провокаций".

Также он подтвердил, что не явится в Генеральную прокуратуру, но готов принять следователя в палаточном городке.

"Я хочу заявить следующее: я не буду являться ни к какому "лже-генеральному прокурору", он двоечник неграмотный, он незаконный, я не считаю его генеральным прокурором", – сказал Саакашвили, выступая со сцены на площади перед Верховной Радой.

"Я готов принять их следователя здесь в лагере", – сказал он.

Помимо этого, он заявил, что на 18:00 в среду под Радой созывается вече, чтобы обсудить дальнейшие планы протестующих.

"Эти планы ясны: главное это убрать преступную группировку от власти и объявить ей импичмент", – подчеркнул политик.

Сейчас около сотни активистов под Радой складывают шины и собирают брусчатку. Также активисты вооружаются подручными средствами: от деревянных палок до огнетушителей. 

Народный депутат Семен Семенченко призвал сторонников Саакашвили к обороне прямо на месте. 

"Они нас боятся больше, держим оборону и не отходим", - заявил Семенченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецподразделение КОРД штурмуют майдан в Киеве - Саакашвили обратился к Порошенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...