Хроника Донбасса: в ДНР назвали дату и направление крупного удара ВСУ, в руки ополчения попал секретный план СБУ

Хроника Донбасса: в ДНР назвали дату и направление крупного удара ВСУ, в руки ополчения попал секретный план СБУ

Донбасс, 5 декабря. 

Разведчики Донецкой народной республики перехватили секретный план Службы безопасности Украины, в котором сказано, что ВСУ уже в ближайшие дни пойдут в наступление.

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что республиканская разведка выявила ряд признаков подготовки украинскими силовиками провокационных действий. Также разведчикам удалось заполучить секретный план, в соответствии с которым Служба безопасности Украины намеревается с 8 до 15 декабря спровоцировать ВСУ на активные боевые действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Отмечается, что такая спешка вызвана рассмотрением в конце декабря Верховной Радой закона «о реинтеграции Донбасса», согласно которому полномочия над проведением операции будут переданы начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Хроника Донбасса: в ДНР назвали дату и направление крупного удара ВСУ, в руки ополчения попал секретный план СБУ

В указанный период СБУ намерена спровоцировать через подконтрольных спецслужбам командиров подразделений ВСУ и нацбатов на массированные обстрелы территории Донбасса, а также захват отдельных участков обороны армии Донецкой народной республики. По замыслу руководства СБУ, должна пройти молниеносная операция с победоносным результатом.

«Главная суть - продемонстрировать успех СБУ на фоне неудачно проведенных украинскими военными провокаций и понесенных ВСУ потерь в районе Фрунзеи «Гладосовского котла». А также доказать правительству и парламентариям, что руководство операцией передавать от Службы безопасности к Генштабу нецелесообразно», - сказано в сообщении.

Основными участками для проведения провокаций в секретном плане Службы безопасности Украины определены: «Светлодарская дуга»; район населенных пунктов Зайцево-Новолуганское, район населенного пункта Верхнеторецкое и территория Донецкой фильтровальной станции; Авдеевская промзона; район населенного пункта Петровское, Саханка-Коминтерново. Также, стоит отметить, что согласно замыслу СБУ предполагается блокирование разумных инициатив командования ВСУ, в целях его дискредитации.

Хроника Донбасса: в ДНР назвали дату и направление крупного удара ВСУ, в руки ополчения попал секретный план СБУ

«Именно с этим связаны предложения руководства СБУ по Донецкой области отключить всю сотовую связь на подконтрольной ВСУ территории Донбасса на расстояние 50 километров. В данной зоне планируется проведение показательных «зачисток» населения и контрразведывательных мероприятий в отношении невыгодных для СБУ лиц, а также задержание назначенных «диверсантов», - заявил Басурин.

По данным Минобороны ДНР, на подконтрольную ВСУ территорию Донбасса прибыла съемочная группа телеканала «ICTV», главная цель которой - подготовка по заказу СБУ постановочных видеоматериалов. Состав съемочной группы и их задачи известны командованию ДНР.

Хроника Донбасса: в ДНР назвали дату и направление крупного удара ВСУ, в руки ополчения попал секретный план СБУ

«Мы готовы к такому развитию событий и способны дать отпор противнику, особенно там, где украинские силовики готовят провокации. В связи с этим, призываем украинскую сторону решать свои внутриполитические проблемы без развязывания боевых действий. В противном случае, провал в зоне «АТО» ожидает, как ВСУ, так и СБУ», - резюмировал Басурин.

Ситуация в ДНР

Как сообщили сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики, обстановка на линии соприкосновения остается напряженной, так как за прошедшие сутки зафиксировано 41 нарушение режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

В результате обсмотрела с позиций 54-й бригады ВСУ, которой командует Майстренко, по населенному пункту Зайцево повреждения получили четыре дома мирных жителей.

Также сегодня в результате целенаправленного обстрела с позиций 1-го механизированного батальона 30-й бригады ВСУ (командиром которой является Гараз) по жилым массивам Петровского района Донецка с применением минометов 120-мм и крупнокалиберных пулеметов ранения получил гражданский мужчина 1984 года рождения, управлявший грузовым автомобилем коммунальной службы.

Пострадавшего удалось под непрекращающимся огнем ВСУ эвакуировать в больницу, где ему оказана медицинская помощь. Сам автомобиль от обстрела загорелся. При этом украинские силовики не давали потушить грузовое транспортное средство, открывая огонь по всем, кто к нему приближался.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики остается напряженной и имеет тенденцию к обострению, так как за прошедшие сутки украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 210 боеприпасов.

По его словам, обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районах населенных пунктов Калиново, Калиновка, Лозовое, Логвиново, Первомайск и район памятника князю Игорю. При обстрелах ВСУ применили 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинское командование скрывает реальные потери ВСУ в Донбассе: в Сеть попала переписка из штаба АТО

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...