"Я буду делать свою войну, потому что это мой дом": боец ДНР о конфликте, обстрелах и гибели детей Донбасса

"Я буду делать свою войну, потому что это мой дом": боец ДНР о конфликте, обстрелах и гибели детей Донбасса

Донбасс, 3 декабря.

Командир второго взвода первой роты ВС ДНР Денис Кондратьев рассказал о конфликте в Донбассе, о самом страшном воспоминании за время конфликта и о том, как принял решение пойти защищать родную землю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В интервью Музею воинской доблести Донбасса представитель сил сопротивления Донбасса поведал, как разворачивались события в Горловке зимой-весной 2014 года. Так, защитник Донецкой народной республики вспоминает, как голыми руками штурмовали городское отделение милиции, после того, как представители правоохранительных органов не захотели стать на защиту народа.

Кондратьев также рассказал, что до конфликта работал электромонтером на «Стироле», обслуживал высоковольтные провода и ремонтировал оборудование. 

"В Киеве переворот полный. Тогда я уже для себя понял, если здесь будет война, я буду делать свою войну, потому что это мой дом. Отец у меня воевал в Афганистане, 81-83 год. Дома у нас собралась самооборона Горловки, и начали составлять списки добровольцев", - рассказывает боец.

Защитник Донбасса отмечает, что 23 февраля 2014 года возле горловского горисполкома "Самооборона Горловки" организовала списки, в которые записывались неравнодушные горожане для защиты Горловки. В частности, активисты "Самообороны Горловки" охраняли различные митинги в городе и следили за соблюдением правопорядке, а также за тем, чтобы из горловских отделений милиции не было вывезено оружие. Однако произошло то, чего никто в тот момент не ожидал.

"Пошла провокация - они начали в нас кидать свето-шумовые гранаты, но нас это не напугало, а только раззадорило. Дальше мы начали брать УВД и бить стекла. Народ пошел на штурм. Мы взяли его фактически голыми руками. Часть милиции перешла на сторону народа", - вспоминает Кондратьев.

Далее военный отмечает, что когда силовики так называемой антитеррористической операции подошли к Донбассу, они уже начали собираться в ополчение, поскольку у них уже было оружие, которое они забрали в отделении милиции для защиты собственных домов. Защитники организовали блокпосты, на которых стояли вооруженные люди. В Донбассе с нетерпением ждали экстремистов из "Правого сектора"*, которые так и не приехали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Смертоносная система «Чебурашка»: ополченцы Донбасса обхитрили и напугали украинскую армию

Однако вместо националистов город накрыли украинские снаряды "Градов", которые за один день забрали десятки жизней мирного населения, среди которых были малолетние дети. Кондратьев не без дрожи в голосе вспоминает события тех ужасных дней.

"На следующий день была полная площадь людей - все просто уезжали, а те кто не мог уехать, они прятались в подвалах. Затем мы начали развозить им пищу, воду", -рассказал защитник Донбасс.

Командир второго взвода первой роты отмечает, что его жена и девушка отговаривали от того, чтобы идти воевать, однако он настоял на своем, поскольку считает защиту родины собственным долгом. 

*"Правый сектор" - экстремистская организация, запрещенная в РФ и ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...