Раскаяние раскольника: глава УПЦ КП Филарет попросил прощение у Русской православной церкви

Раскаяние раскольника: глава УПЦ КП Филарет попросил прощение у Русской православной церкви

Москва, 1 декабря. 

Михаил Денисенко, именующий себя «патриархом» и руководящий раскольничьей структурой Украинская православная церковь Киевского патриархата, письменно попросил прощения у Русской церкви. Об этом сообщает официальный сайт Московской Патриархии, опубликовав соответствующее обращение Филарета.

Отмечается, что Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В письме Денисенко содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами.

Раскаяние раскольника: глава УПЦ КП Филарет попросил прощение у Русской православной церкви

Заметим, что Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью. Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Архиерейский Собор учредил специальную комиссию под руководством митрополита Волоколамского Илариона.

Но в то же время оказалось, что письмо Филарета - это не покаяние, а чуть ли не ультиматум РПЦ. В неканонической УПЦ Киевского патриархата объяснили, как видят самую громкую новость этой недели, мол, единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ Киевского патриархата и объединение украинского православия.

А главным препятствием к диалогу для РПЦ раскольники видит «ее собственные решения относительно извержения из сана и «анафематствования», которые Московский патриархат безосновательно и неканонично применил к патриарху Филарету».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс им покажется цветочками: верующие УПЦ МП пригрозили нацистам и власти - только попробуйте отобрать нашу церковь

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...