Коммунальные долги, пеня и конфискация имущества: новый закон про ЖКХ - к чему готовиться украинцам

Коммунальные долги, пеня и конфискация имущества: новый закон про ЖКХ - к чему готовиться украинцам

Киев, 4 декабря.

На Украине новый закон о жилищно-коммунальном хозяйстве. Все больше прав у поставщиков, все больше обязанностей у потребителей. Возвращается понятие – пеня, появилась процедура изъятия имущества и утверждено положение о взыскании долгов в принудительном порядке.

Сначала о хорошем. Украинцам разрешили возмущаться по поводу предоставления им некачественных услуг. Холодно в квартирах или вода ржавая, течет крыша или забилась канализация. На законодательном уровне закреплено, что теперь на все и на всех можно жаловаться.  

Хотите пожаловаться на тепловиков – пишите бумагу тепловикам, и они по задумке депутатов Верховной Рады должны будут себя сурово наказать. И если это случиться, понести наказание. Как вариант предлагается снизить такому потребителю-жалобщику оплату за месяц. Но только в том случае, конечно, если он, этот жалобщик, докажет, что получил некачественную услугу. Как это сделать?

По закону, если у вас в квартире зимой вместо 17 градусов тепла, предположим 15 или даже 10, вы обращаетесь в городское управление тепловых сетей и требуете у них прислать комиссию от их предприятия, чтобы установить факт нарушения договора. Специалисты должны прибыть в течение десяти дней и составить заключение, о том, что они, эти самые специалисты, плохо работают и наложить на себя штраф. Вы верите, что они приедут и подтвердят, что температура не соответствует нормам или вообще приедут именно тогда, когда в квартире холодно? Или подождут, когда проблема будет исправлена, и уже обвинят вас в ложной жалобе и составят об этом соответствующий акт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Коммунальные долги, пеня и конфискация имущества: новый закон про ЖКХ - к чему готовится украинцам

Если вы не верите какому-то данному поставщику, украинские парламентарии и тут все предусмотрели. Любой гражданин Украины, теперь имеет право отказаться от некачественных услуг. И найти добросовестную компанию, которая будет не только обещать, но и вовремя давать тепло в квартиру или качественную воду как указано в договоре и на должном уровне. Вот только на Украине все поставщики коммунальных услуг – монополисты. И альтернативы нет в принципе. Ведь все сети, подведенные к домам их собственность. Они никогда не поделятся с конкурентами, а у тех вряд ли получится договориться с тепловыми станциями и построить новые инженерные сооружения «с нуля». Так что со стороны помощи не будет.  

Но предположим, вы не ищите легких путей, и все же решили сами отапливать или освещать свою квартиру. Поставить солнечные батареи или печку «буржуйку» в конце концов. И не важно, что у вас квартира на 13 этаже высотки. У вас есть такое право, в положениях нового закона это прописано, но только опять с маленькой оговоркой. Отключиться можно, но если в доме, где вы проживаете от централизованного отопления, уже отказалось более половины жильцов. Точнее если они смогли это сделать. А если нет – то нет. Похожая ситуация и с электроэнергией, и с водой, и с газом. Как вариант украинцы нашли один путь достижения энергонезависимости от государства в лице монополистов-поставщиков коммунальных услуг. Но он долгий и муторный, а главное дорогой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-министр обороны Незалежной бьет в набат. Украинцы - рабы, стране грозит катастрофа - новые факты о субсидиях и тарифах

Коммунальные долги, пеня и конфискация имущества: новый закон про ЖКХ - к чему готовится украинцам

Юристы, просчитав ситуацию, выдали рецепт. Весь дом коллективно не платит за коммунальные услуги в течение полугода. Когда сумма долга превышает указанную в законе – поставщики отключают дом от своих услуг. Дальше можно жить автономно, но регулярно посещая суды и также регулярно платя пеню за просроченную оплату.            

И вот теперь о пене. Украина борется с пережитками советского прошлого, даже целый закон приняла, а вот про пеню вспомнила и проценты на неоплаченный коммунальный долг – возродила. И, чтобы не пугать, указала ставку всего в три целых и шесть десятых процента годовых. Немного, но опять с одним дополнением. Процентная ставка будет пересмотрена уже в следующем году. Думаете, еще больше уменьшат? Сто процентов. Кстати и такую ставку рассматривали депутаты, но пока решили остановиться на трех с половиной. Чтобы пугать постепенно. Так что реальная со временем будет среднеарифметическое между 3 и 100 процентами.

Мало штрафов? Ничего есть еще в новом законе о ЖКХ и конфискация, и ограничение прав граждан. Если долг большой и гражданин не выплачивает его вовремя, то у коммунальных предприятий сохраняется право подать на такого получателя иск в суд. Причем, даже не уведомляя его об этом. А потом уже на основании решения суда к нему придут представители исполнительной службы и опишут, и конфискуют имущество. Все в рамках закона. Изъять не могут кровать и постельное белье в расчете по одному на каждого прописанного, и холодильник. Все остальное можно. Если это не поможет – второй суд, где будет решаться судьба самой квартиры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Коммунальные долги, пеня и конфискация имущества: новый закон про ЖКХ - к чему готовится украинцам

Но и это только один из инструментов. На должников будут наступать по всем фронтам. Есть долг – не сможешь выехать из страны. Для Украины, где большая часть населения работает за границей, серьезный аргумент. Возникает вопрос: зачем столь жесткие карательные меры, в государстве, где по традиции с одной стороны власть делает вид, что поставляет услуги, а с другой стороны люди, которые так же делают вид, что за них платят. А все потому, что несмотря на возросшие тарифы на коммунальные услуги украинцам преподнесли еще дополнительный сюрприз. Тарифы так и остаются неподъемными, но к ним добавили еще.

С вступлением в силу закона о ЖКХ вводится понятие абонентская плата и усредненные показатели счетчиков. И за это тоже нужно будет платить. Даже если стоимость коммунальных услуг и дальше будет расти. А ведь обещают, что так и будет. И вот тут точно слово сдержат.

Так вот про абонплату. Если в квартире стоит счетчик на воду, то количество потребленной воды умножается на ее стоимость, получается оплата услуги за месяц. Но украинским властям показалось, что этого мало. Ведь многие украинцы стали поступать не по-европейски и экономить. Раньше мылись в ванне, а теперь и душ роскошь. И платят меньше, а это ущерб для государственного бюджета. Вот и ввели законодатели, по просьбе предприятий монополистов, обязательную оплату за услугу, даже если потребитель ими и не пользуется. Летом отопление не нужно, его и не включит никто, а вот заплатить за него придется. Сидите дома при свечах – все равно платите за электроэнергию. Боитесь пить воду из-под крана и покупаете ее в магазине, а в туалет ходите только на работе – за водоснабжение и канализацию в своей квартире все равно отдадите деньги. Нонсенс? Нет. Украинское законодательство.

Коммунальные долги, пеня и конфискация имущества: новый закон про ЖКХ - к чему готовится украинцам

И этого мало. Какие главные расходы коммунальных предприятий – текущие трубы. Раньше за свою некачественную работу платили те, кто ее не сделал или сделал плохо. Теперь если где-то по улице течет вода или канализация, горит днем освещение или слышен запах газа – оплатят граждане Украины - потребители. Введено правило, что счетчик, расположенный на сетях предприятия, главнее счетчика в квартире. Если между показателями одного и второго существует разница: поставлено больше - чем использовано, разницу разделят на всех жильцов в доме. И именно они оплатят потери коммунального предприятия. Закон принят. И он суров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без хомута жизнь не та! Крым обратился к Киеву - на полуострове в шоке от безумия и самоубийственного безрассудства

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Михаил Трунов   

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...