Польские СМИ не стесняясь: Украина для Европы - лишь сырьевой придаток и дешевая рабочая сила

Польские СМИ не стесняясь: Украина для Европы - лишь сырьевой придаток и дешевая рабочая сила

Варшава, 3 декабря.

В Варшаве опасаются, что хищническая вырубка лесов в соседней Украине приведет к экологической катастрофе, которая также может охватить территорию Польши. Экономический портал wgospodarce.pl опубликовал статью из «Gazeta Bankowa» под названием «Брюссель против украинских лесов». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

На Украине под топоры и пилы лесозаготовителей в последние несколько лет попали тысячи гектаров лесов в граничащих с Польшей Карпатах и на Волыни, а также в регионах с компактными лесными массивами в Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Киевской областях и на Буковине.

Темпы вырубки лесов тревожны, ежегодно незаконно вырубается около 3 млн. кубометров древесины. Дошло до того, что в сельскохозяйственной Кировоградской области спилили искусственные насаждения деревьев, которые, по идее, должны были защищать степь от ветровой эрозии. Отчаявшиеся фермеры считают потери, вызванные разрушением чернозема, а лесозаготовители тем временем подсчитывают прибыль. Об этом специально для НА "Харьков" пишет Сергей Сибиряк.

"Еще несколько лет назад 16% территории Украины было покрыто лесами, однако в настоящее время подсчитано, что леса занимают всего 11%, хотя, о достоверности этих данных судить трудно, так как ситуация меняется мгновенно. Между тем, по мнению экспертов, оптимальный уровень лесного покрова должен составлять 20%., а массовая вырубка деревьев приводит к непредсказуемым изменениям климата и грозит экологической катастрофой", - подчеркивает автор.

Польские СМИ: Украина для Европы - лишь сырьевой придаток и дешевая рабочая сила

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в 2015 году украинский парламент принял закон, запрещающий на десять лет экспорт необработанной древесины, за исключением сосны и ели. А с начала этого года запрещен и их вывоз. В результате, сегодня на законных основаниях нельзя экспортировать с Украины ни одного кубометра древесины, и грабительская вырубка лесов была немного приостановлена, хотя все еще сотни вагонов древесины уходят с Украины для покупателей из ЕС на основании поддельных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Яблоко сгнило окончательно, остались только черви»: соцсети разгневались на российского оппозиционера Явлинского за слова о Донбассе

Тот факт, что вырубка лесов на Украине уже достигла уровня экологической катастрофы, вообще не беспокоит чиновников в Брюсселе, которые требуют отмены моратория на экспорт необработанной древесины, что, как полагают на Днепре, на самом деле означает согласие на дальнейшую грабительскую вырубку леса. В декабре 2016 года. представительство ЕС в Киеве распространило заявление, в котором утверждало, что «хочет защитить окружающую среду Украины», не видя противоречия в том, что одновременно требует отмены решений, которые защищают эту среду.

"Как утверждают брюссельские чиновники «нынешний запрет экспорта не достигает цели предотвращения незаконной вырубки леса, а служит только потребностям определенных заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, что позволяет им получать внеочередной и неограниченный доступ к лесных ресурсам, чтобы по собственному усмотрению их использовать». Мораторий на экспорт необработанного дерева, как они утверждают, является «ограничением свободной торговли» и противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и соглашения об ассоциации с ЕС. Брюссель может при этом рассчитывать на часть политиков в Киеве. За отмену моратория выступает ответственная за евроинтеграцию вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. Подтверждают свое согласие на вырубку президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, которые неоднократно обещали Брюсселю отмену запрета. Однако пока им не удается сломить сопротивление парламентариев", - говорится в статье.

Польские СМИ: Украина для Европы - лишь сырьевой придаток и дешевая рабочая сила

В июле 2015 года. Европейская комиссия предоставила Украине кредит на сумму 1,8 млрд евро. Деньги разделили на три равных транша, из которых до сих пор Киев получил только первый. Судьбу остальных 1,2 млрд евро Брюссель поставил в зависимость от отмены украинским парламентом моратория, призванного защитить леса страны от хищнической вырубки. Официальный представитель ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли тут же предупредил, что ни одно из выделенных украинцам евро не появится на Днепре до тех пор, пока украинский парламент не отменит мораторий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Интересно, что к вырубке лесов в странах ЕС европейские чиновники относятся совершенно по-другому. Так Европейская комиссия направляет судебные иски и усиливает давление против польского министерства окружающей среды и организации «Государственные леса», которые защищая Беловежскую пущу от нашествия жука-короеда решили спилить больные деревья. При этом свои действия она мотивирует тем, что подобные меры противоречат закону о защите дикой природы. Однако в отношении соседней Украины европейские чиновники демонстрируют принципиально другой подход.

Польские СМИ: Украина для Европы - лишь сырьевой придаток и дешевая рабочая сила

"Та же Еврокомиссия продвигает прямо за нашей восточной границей решения, вызывающие грабительскую вырубку лесов и грозящие экологической катастрофой, последствия которой могут охватить значительные территории юго-восточной Польши, – отмечает автор статьи.

В целом обеспокоенность поляков по поводу вырубки лесов на Украине можно понять, ведь в этом случае их страна не останется в стороне, так как экологическая катастрофа в соседнем государстве безусловно негативным образам повлияет на ситуацию в Польше. Что же касается двойных стандартов Брюсселя в отношении Польши и Украины, то подобный подход наглядно демонстрирует, что украинцы являются для ЕС европейцами второго сорта, а Украина представляет для Европы всего лишь сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы.

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...