«Будут вас бить и унижать»: украинка рассказала, как в Польше обманывают «заробитчан»

«Будут вас бить и унижать»: украинка рассказала, как в Польше обманывают «заробитчан»

Варшава, 5 декабря.

Миллионы граждан Украины работают за рубежом. Европейцы доверяют украинцам не только мытье своих квартир и уборку дворов, но и сбор овощей, фруктов, и даже разделку свежезабитой живности на полуфабрикаты.

Управление транспортом или строительство домов – это уже реже, но тоже есть. Так что украинские «гастарбайтеры» могут смело заявлять, что Европа приняла Украину в свою семью как равноправного партнера. То, за что стоял майдан, свершилось. Об этом пишет специально для НА "Харьков" Марина Климова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Улицы украинских городов пестрят объявлениями о работе в Польше и Чехии, в Венгрии и Румынии. Зарплаты, предлагаемые будущим «заробитчанам» в разы превосходят те, на которые можно рассчитывать внутри страны. Причем, тем деньгам, которые обещают мойщику окон, где-нибудь в Гданьске, может позавидовать и финансовый клерк, сидящий на высокооплачиваемой работе в Киеве.

"Те, кто предлагают помощь в трудоустройстве за кордоном, гарантируют юридическую поддержку и сопровождение к месту работы. С введением безвиза, отпала необходимость в покупке разрешения на пересечения границы, но право на работу надо получить в соответствующих инстанциях. И именно с этим и возникает большинство проблем. Всевозможные фирмы «однодневки» вывозят украинцев за границу и оставляют их разбираться с новыми хозяевами самостоятельно. Не забыв взять деньги за свои «услуги». Причем вперед. А вот в ответ чаще всего предлагают подписать «филькину грамоту» выдавая данный документ за контракт с будущим работодателем. Иногда украинцы подписывают бумаги на иностранном языке, не владея им, поверив приложенному фирмой-посредником переводу. Что прописано в оригинале чаще всего гастарбайтеры узнают, уже оказавшись в чужой стране, порой без денег и документов", - подчеркивает автор.

Суть одной из самых популярных махинаций – потенциальный работник покупает у украинской фирмы разрешение на работу у, например, одного из польских работодателей, но когда прибывает на место, выясняется, что у того, вроде как уже все рабочие места заняты, но он готов поспособствовать в поиске работы в другом месте. За это так же требуется заплатить деньги или потом отработать. Вот только кроме дополнительных расходов еще и выясняется, что заработная плата на новом месте ниже обещанной, которую обговаривали еще находясь на Украине.

«Будут вас бить и унижать, не стоит ехать в Польшу работать»: как в Европе обманывают украинских «заробитчан»

Но и на такие не самые лучшие условия украинцы чаще всего соглашаются. У них просто не остается другого выбора, огромные по меркам Украины деньги уже потрачены, значит возвращаться, без хоть какого-то заработка смысла нет. Тем более, что «заробитчанин» помнит, что Украина это Европа. И все обязательно наладится со временем, как обещали и обещают ему его президент и правительство. Они же тоже стояли на майдане и врать не будут.    

"А впереди – работа. Если, конечно хоть что-то нашлось и с хозяином все же заключен контракт. Но и даже после такого счастливого случая не все так просто. Чаще всего украинцев оформляют специфически, например, на полставки, но работают они - полный день, что противоречит местному законодательству. В случае обнаружения подобного нарушения, отвечать перед законом будет и сам работник и его работодатель, вот только тот у себя дома и всегда найдет вариант, как выставить именно гастарбайтера «крайним» в данной ситуации. И украинец, в лучшем случае, заплатит штраф. В худшем будет депортирован из ЕС, с запретом там появляться в будущем", - пишет Климова.

Чаще всего трудоустройством украинцев, в той же Польше, занимаются агентства труда, очень своеобразные предприятия, созданные именно под наплыв работников со стран типа Украины. Эти агентства берут с потенциальных сотрудников деньги за устройство на работу, сами же являясь по закону работодателями, что является незаконным. Незаконным, и наказуемым, как для того, кто берет так и для того, кто дает деньги. В результате украинский «заробитчанин», еще не начав толком работать уже нарушил несколько обязательных норм или законов той страны, где собирается трудиться и жить.

«Будут вас бить и унижать, не стоит ехать в Польшу работать»: как в Европе обманывают украинских «заробитчан»

Дальше - больше. В последнее время все чаще, те, кто работал за границей, приехав на Украину, узнают, что дома их ждут письма с вложенными штрафными квитанциями за нарушение правил дорожного движения на территории Европейского союза.

"По законодательству ЕС работодатель, может указать своего работника, без его согласия и подтверждения, как персону, находящуюся за рулем во время нарушения ПДД и переложить именно на него оплату штрафа, главное, чтобы в момент нарушения данная особа еще находилась на территории страны.  Но это частности. Потерять от 10 до 50 евро очень обидно, но не смертельно. А вот если лишится всего заработанного за несколько месяцев? И такое возможно", - говорится в статье.

Украинцы даже те, кто считает себя специалистом в законодательстве Европейского союза, не всегда знают, что заработная плата там начисляется только на специальный счет открытый только для получения заработной платы. А вот оплатить работу через карточку украинского банка или через международную платежную систему – противозаконно и без гарантий, что подобная оплата вообще пройдет. Ведь за подобными операциями строго следят налоговые службы всех стран входящих в Европейский союз.

«Будут вас бить и унижать, не стоит ехать в Польшу работать»: как в Европе обманывают украинских «заробитчан»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Это же касается и документов. Многие компании занимающиеся трудоустройством только на словах требуют от соискателей предоставить оригиналы всех документов при оформлении на работу. Причем не показать и оставить копию, а именно отдать. Тот, кто понимает, сразу сообразит, что это обман и мошенничество, для любого оформления достаточно копии паспорта и диплома, а вот оказаться на территории чужой страны без собственных документов на руках, это гарантия тяжкого труда без каких либо гарантий. Фактически рабство во всех его проявлениях. Не раз уже были случаи, когда украинцев откровенно унижали на работе, а в некоторые случаях даже били.

"Почему же все это происходит с украинцами "победившими на майдане?" Ведь работать за границу ездили на протяжении всех лет ее Нэзалэжности. А снежный ком проблем начал расти только после «гидной революции» и продолжает расти в геометрической прогрессии. Да все потому, что именно сейчас судьба украинских граждан совершенно не волнует государственные институты Украины. Если раньше был шанс, что консульство или посольство Украины окажет помощь своему гражданину и не даст его в обиду, хотя бы попытается защитить его права, перед европейскими инстанциями, то сейчас об этом и речи быть не может. Европа надежный партнер, в Европе истинная демократия, заявляют проевропейские политики. Не нравится работать в Европейском союзе - езжай домой. Украина продает население своей страны на европейский рынок как еще один вид сырья. А у сырья нет, и не может быть прав, только обязанности, стать тем, кем пожелает заказчик и покупатель", - резюмирует Климова.

Марина Климова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...