Националисты требуют додавить жителей Донбасса - в Киеве хотят забрать пенсии у всех жителей ЛДНР

Националисты требуют додавить жителей Донбасса - в Киеве хотят забрать пенсии у всех жителей ЛДНР

Киев, 29 ноября.

Нет статуса - нет пенсии. В Киеве националисты дали четко понять - люди из ЛДНР без статуса переселенца не должны получать пенсии от Украины. 

Как стало известно сегодня, на подконтрольных Украине территориях отказывают в пенсии даже тем жителям ЛДНР, у которых есть постоянная прописка на территории Украины. Чтобы получить деньги от государства, людей заставляют оформлять статус внутренне перемещенных лиц. 

По этому поводу высказался ультрарадикальный украинский националист и экстремист Дмитрий Корчинский. Он заявил, что если люди не получили статус переселенцев, остались на территории ЛДНР и поддерживают власть в республиках, они не должны ничего получать от Украины. А то, что они всю свою жизни прогорбатились на Украину и платили налоги в украинское государство, ничего не значит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"Люди, которые остались на "оккупированных территориях", так или иначе поддерживают "оккупантов", если они не в подполье и не в плену. Такие люди не должны получать помощь от украинского государства. Обязанность каждого гражданина - противостоять "оккупанту" всеми возможными способами или бежать на Украину",  - заявил Корчинский.

В свою очередь нельзя не отметить, что на сегодняшний день органы Пенсионного фонда Украины не осуществляют свою деятельность на территории ЛДНР и, как следствие, пенсионеры, проживающие на территории республик, лишены возможности получать заслуженную пенсию.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 года № 595 жителям Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия (далее - временно неконтролируемая территория), выплаты пенсий прекращены до возвращения упомянутой территории под контроль органов государственной власти.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 года №509 для того, чтобы получать пенсию жителям неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей, необходимо переместиться на контролируемую украинскими властями территорию, встать на специальный учет и обратиться в органы (учреждения), осуществляющие такие выплаты.

То есть человек может получить пенсию только при условии получения статуса внутренне перемещенного лица (переселенца), что подтверждается справкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Националисты требуют додавить жителей Донбасса - в Киеве хотят забрать пенсии у всех жителей ЛДНР

Для этого необходимо сделать первый шаг – получить статус внутренне перемещенного лица. Для получения данной справки пенсионеру необходимо лично обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, в народе Собес, с соответствующим заявлением.

К заявлению необходимо предъявить паспорт гражданина Украины с пропиской на территории ЛДНР. В день подачи будет выдана справка, подписанная должностным лицом и заверенная печатью.

При отсутствии у пенсионера прописки на территории ДНР, он может предоставить: военный билет со сведениями о прохождении военной службы, либо трудовую книжку с записями о трудовой деятельности, либо документ о праве собственности на движимое или недвижимое имущество, медицинские документы, фотографии, видеозаписи и т.д. При получении предоставленной информации Собес обязан рассмотреть заявление в течение 15 рабочих дней для принятия решения о выдаче справки или отказать в ее выдаче.

Отметим, что полученная справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица действует бессрочно.

Националисты требуют додавить жителей Донбасса - в Киеве хотят забрать пенсии у всех жителей ЛДНР

Вторым шагом будет личное обращение в Управление Пенсионного фонда Украины, где пенсионер зарегистрирован как внутренне перемещенное лицо. Куда необходимо будет предоставить:

  • заявление о запросе пенсионного дела;
  • копию и оригинал справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица;
  • копии и оригиналы документов, которые удостоверяют личность пенсионера: паспорт, пенсионное удостоверение;
  • копия и оригинал справки о присвоении идентификационного номера;
  • заявление о перечислении пенсии на счет в АО «Ощадбанк».

Завершающий третий шаг - это проверка места проживания пенсионера по указанному адресу. Так, в течение 15 рабочих дней, на основании обращения, Собес проводит проверку достоверности указанной информации о фактическом месте проживания. По ее результату будет составлен акт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Националисты требуют додавить жителей Донбасса - в Киеве хотят забрать пенсии у всех жителей ЛДНР

Затем в течение трех рабочих дней рассматривается представление о назначении пенсии Комиссией, которая в течение пяти рабочих дней принимает решение назначения либо восстановления социальных выплат внутренне перемещенным лицам. На следующий рабочий день комиссия отправляет копии своего решения в Собес и пенсионный фонд.

Отметим, что, когда пенсионер прописывается на подконтрольной Украине территории для отказа от статуса внутренне перемещенного лица, это дает ему возможность получать заслуженную пенсию на общих основаниях, обязательных проверок по месту жительства. Пенсионный фонд Украины отказывает в выплате пенсии этим пенсионерам, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для выплаты, а именно: нет документов, на основании которых пенсия была первоначально назначена лицу.

Речь идет о пенсионном деле, которое осталось на территории ДНР, где эта пенсия была назначена. Однако судебная практика показывает, что суды в таких случаях становятся на сторону пенсионеров и принимают решения в их пользу. Для обращения в суд и обжалования действий Пенсионного фонда предварительно необходимо получить письменный отказ Пенсионного фонда в выплате пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без хомута жизнь не та: Крым обратился к Киеву - на полуострове в шоке от безумия и самоубийственного безрассудства

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...