Гуманитарная катастрофа, мародерство и нарушение "Минска-2", или Чем обернулся захват ВСУ "серой зоны"

Гуманитарная катастрофа, мародерство и нарушение "Минска-2", или Чем обернулся захват ВСУ "серой зоны"

Донецк, 28 ноября.

Международная мониторинговая миссия ОБСЕ наконец-то зафиксировала ухудшение гуманитарной ситуации в захваченных Вооруженными силами Украины населенных пунктов Гладосово и Травневое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отметил представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, международные наблюдатели наконец-то отметили, что население захваченных сёл ВСУ остались без света, домов и продуктов питания.

«С приходом в поселки Травневое и Гладосово украинских силовиков гуманитарная ситуация существенно ухудшилась: отключено и не восстанавливается электричество, жителей не пропускают на территорию ДНР для покупки продуктов. Смену рабочих, возвращавшуюся домой в Травневое после работы, в поселок не пустили, и они были вынуждены ночевать в Новолуганском», — заявил замком во время брифинга в Донецке.

Также Басурин указал на то, что представители СММ ОБСЕ уличили силовиков так называемой антитеррористической операции в нарушении Минских соглашений, поскольку ВСУ уже приступили к созданию позиций вблизи занятых населенных пунктов.

Гуманитарная катастрофа, мародерство и нарушение "Минска-2", или Чем обернулся захват ВСУ "серой зоны"

В то же время замком отмечает, что силы сопротивления Донбасса продолжают следить за обстановкой в Гласдосово и Травневом. На данный момент известно, что местных жителей выселяют из домов. При этом разрешают забрать только необходимые вещи и отводят к блокпосту для выхода на Гольмовский. В сам поселок со стороны ДНР впускают только в сопровождении силовиков АТО, и только для того, чтобы забрать вещи первой необходимости и вернуться обратно в ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Регулярные обстрелы и пропускной режим: жители захваченных ВСУ поселков живут в постоянном страхе

По словам Басурина, жители также утверждают, что представители нацбатальона «Айдар» и силовики АТО уже заселились в отобранные дома. Кроме того, отмечаются факты мародерства.

«В частности, один «Урал» с награбленным уже был вывезен «айдаровцами» через Новолуганское в направлении Кодема и далее по неизвестному маршруту», — подчеркнул полковник.

Басурин также призвал ОБСЕ с просьбой зафиксировать вышеперечисленные преступления и принять меры воздействия на официальный Киев.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...