Темные пятна «революции гидности» и галицкий след Писного: эксклюзивные подробности о расстреле людей на Майдане

Темные пятна «революции гидности» и галицкий след Писного: эксклюзивные подробности о расстреле людей на Майдане

Киев, 28 ноября. 

Итальянский фильм о снайперах майдана, показанный накануне четвертой годовщины «революции гидности», — хороший толчок для того, чтоб начать объективно разбираться и с другими темными пятнами этой истории. 

Редкий случай: Луценко не врал

Давно известно об огромном количестве стволов, доставленных с Западной Украины в Киев в дни развязки майданной драмы. О них же кричал и будущий генпрокурор Луценко с трибуны майдана, подбадривая «мирных митингующих». И это как раз один из тех редких случаев, когда Луценко не врал и не нес нездоровый бред. Мы, сотрудники «Беркута», на себе проверили правдивость этой информации. Вот только Генпрокуратура ни разу не пытались ее проверить и расследовать. И это неудивительно, пишет для НА "Харьков" Дмитрий Собина.

Почему-то почти не вызвало никакого общественного резонанса недавнее заявление адвоката Александра Горшинского, защищающего сотрудников ПМОН «Беркут». Напомню, он сказал, что защита получила официальный ответ МВД Украины относительно подтверждения фактов захвата неизвестными лицами оружия и боеприпасов в воинских частях и райотделах ГУ МВД Украины Львовской и Тернопольских областей в феврале 2014 года. Погромщики захватили более 1000 единиц различного огнестрельного оружия и около 7000 боеприпасов. Также адвокат подчеркнул, что нынешний Генеральный прокурор Украины имел связь и получал информацию от лиц, причастных к хищению оружия, которое в дальнейшем было привезено в Киев. Вся эта информация, по словам Александра Горшинского, дает повод защите предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД на майдане в феврале 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Стрелки майдана и галицкий след Писного:

Львовская «ночь гнева»

Бывший сотрудник милиции и непосредственный участник февральских событий 2014 года во Львове (по понятным причинам, я не буду указывать имя и звание коллеги) рассказал, как всё происходило.

«Радикалы от разных националистических партий постоянно создавали напряженность для львовских правоохранителей. 18 февраля 2014, когда правоохранители начали зачищать майдан в Киеве, во Львове поднялся переполох. Радикалы объявили «ночь гнева». Под предводительством первого заместителя Львовского областного совета Василия Писного бойцы захватывали и громили государственные структуры. Во время погромов громили магазины, которые были заподозрены в связях с "Партией регионов", и дома принадлежавшие коммунистам и регионалам. Разворовывали и жгли имущество, а людей избивали», — говорит бывший милиционер.

Сейчас власть пытается представить погромы, произошедшие в городах Западной Украины, спонтанными и возникшими на волне народного возмущения. Хотя очевидцы и факты говорят обратное. Мой львовский коллега вспоминает: львовские погромы были хорошо организованы - активисты делились на группы, вооруженные палками и арматурой, «коктейлями Молотова». Во главе каждой из групп стояли командиры, многие из которых — бывшие военные или милиционеры. Четко и слаженно они выдвигались к заранее определенным объектам и по команде штурмовали их. Бойцы вырывали решетки на окнах, выбивали двери и проникали в здания. Милиция, в основном, разбежалась. Те же, кто остался, сопротивления почти не оказывали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полная бандеризация, в Крыму - база США, в Донбассе и по всей стране зачистки: что было бы с Украиной, не случись майдан?
 

Стрелки майдана и галицкий след Писного:

«Милиционеров избивали, выбрасывали на улицу. У дежурного отбирали ключи от кабинетов и от комнаты хранения оружия. По информации оперативных сотрудников, пока мародеры грабили кабинеты и крушили мебель, боевики в черной форме вскрывали хранилища с оружием, грузили все в сумки и сносили в автобусы, стоявшие в укромных местах. Автобусы, загруженные оружием, спецсредствами и амуницией отправляли побратимам на Киев. Все районные отделения милиции были сожжены. Нетронутыми остались два из них: Лычаковский, начальник которого был хорошим другом Василия Писного, и Сиховский: недавний ремонт в нем сделали с помощью Духовной семинарии, обучающей католических священников (она была расположена на территории обслуживания райотдела). И только несколько сотрудников Галицкого райотдела попытались организовать сопротивление, но были жестоко избиты нападавшими», — продолжает бывший правоохранитель из Львова.

А 20 февраля во Львове с трибуны майдана выступил Юрий Луценко. Он заявил, что только потому, что у майдановцев в Киеве появились «огнестрелы», «Беркут» остановился в 50 метрах от сцены. Луценко призывал милиционеров вооружаться и ехать на защиту майдана.

«Милиционеров в форме грузили в автобусы, стоявшие возле площади, и отправляли в столицу. В Киеве этих вооруженных сотрудников милиции планировали, в случае наступления «Беркута», выставить в первой линии обороны майдана», — завершает свой рассказ бывший львовский правоохранитель.

Стрелки майдана и галицкий след Писного:

Пауки в банке

Остается добавить несколько штрихов к портрету персонажа Василия Писного, руководившего захватами райотделов. Сразу после майдана он стал главой Департамента по борьбе с экономической преступностью МВД Украины. Хотя в свое время из милиции его «ушли» после коррупционных скандалов. На «честном» генерале (звание он получил при президенте Ющенко, в то время, когда Луценко был министром внутренних дел) пробы ставить негде. Сообщалось, например, о том, что Писный был в очень хороших отношениях с «бриллиантовыми» прокурорами.

Всё это не помешало пристроить полезного «героя майдана» на должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ. Пребывая в этой должности, генерал Писный на одном из заседаний СНБО прославился пассивным участием в скандальном эпизоде. Это ему нанес удар ногой еще один «герой майдана», депутат Парасюк. Когда «герои майдана» сходятся в одном кабинете, они превращаются в пауков в банке.

А недавно депутат Сергей Лещенко еще добавил известности этому персонажу, поделившись в соцсетях информацией об истоках «рюкзачного скандала»: «Записи в кабинете замминистра внутренних дел Чеботаря с участием сына Авакова, депутатов Котвицкого и Дейдея, где обсуждают аферу с рюкзаками, были сделаны в результате спецоперации Василия Писного, близкого соратника генпрокурора Луценко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четвёртая годовщина госпереворота: украинцы умываются последствиями майдана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Дмитрий Собина

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...