«Это пропагандистский инструмент»: эксперт об инициативах Евросоюза относительно Донбасса

«Это пропагандистский инструмент»: эксперт об инициативах Евросоюза относительно Донбасса

Москва, 27 ноября.

Российская Федерация остаётся крупнейшим торговым партнёром Украины с товарооборотом в 8,2 млрд евро в 2016 году, а также является крупнейшим инвестором в украинскую экономику — уровень вложений в 2016 году составил 1,3 млрд евро.

Раннее в ЕС заявили о намерении выделить 50 млн евро на поддержку децентрализации Украины. На эти деньги, в частности, предполагалось оказать поддержку возвращению Донецкой и Луганской народных республик в состав Незалежной. В свою очередь Европейский фонд поддержки демократии запустил ряд проектов на подконтрольной Киеву территории Донбасса, один из который — City Hub — направлен на поиск молодых лидеров и налаживание связей между Луганской областью и ЛНР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Однако заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк называет инициативы ЕС относительно Донбасса «очень сильно оторванными от реальности», поскольку Европа, несмотря на очевидные проблемы в гуманитарной сфере на территории Донбасса, никаких попыток помочь гуманитарными грузами населению не предпринимает — в отличие от российской стороны.

«На мой взгляд, это не более чем пропагандистский инструмент, который должен позитивно настроить представителей Донбасса по отношению к Брюсселю, который готов якобы вкладываться в их разрушенную промышленность, но по факту реализация этой инициативы крайне маловероятна», — пояснил эксперт в комментарии RT.

«Это пропагандистский инструмент» : эксперт об инициативах Евросоюза относительно Донбасса

Аналитик очень сомневается, что жители и власти ЛДНР пойдут на воссоединение с Украиной. Данюк отмечает, что сегодня территория Донбасса с точки зрения промышленно-производственного цикла никак не связана с Украиной.

«На территории Донбасса была осуществлена национализация. В этом контексте подобного рода заявления со стороны европейских товарищей нужно воспринимать не более чем как информационный фон. В таком случае Донбасс вынужден будет признать над промышленностью юрисдикцию украинского государства. В нынешних условиях представители Донбасса на это никогда не пойдут», — заключил политолог.

Как сообщалось ранее, у Украины существует реальная перспектива получить очередной денежный транш от Европейского союза, однако для этого придется восстанавливать Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ И хочется, и колется: Евросоюз поставил новые условия Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...