И хочется, и колется: Евросоюз поставил новые условия Украине

И хочется, и колется: Евросоюз поставил новые условия Украине

Брюссель, 27 ноября.

У Украины существует реальная перспектива получить очередной денежный транш от Европейского союза, однако для этого придется восстанавливать Донбасс. И делать это надо будет не на словах, а на деле. Об этом говорится в отчёте Генерального директората Европарламента, который попал в распоряжение RT.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В документе отмечается, что примирение в Донбассе и восстановление региона может «ускорить получение нового пакета финансовой помощи» для Украины. Однако в ЕС уверены, что из-за коррупции и отсутствия коалиции у Киева отсутствуют ресурсы на реинтеграцию Донбасса.

«Усилия по реиндустриализации и восстановлению Донбасса могут ускорить получение нового пакета помощи в обмен на примирение и реализацию Минских соглашений», — говорится в тексте документа.

В Европарламенте отмечают, что главным образом на украинской экономике отрицательно сказалось решение Киева заблокировать транзит в Донбасс. В результате конфликта ВВП Украины снизился на 0,7% — с учётом того, что годовой рост ВВП в 2016 году составил 2,3%. В ЕС уверены, что прекращение транзита товаров через линию соприкосновения приведёт к дальнейшему сокращению ВВП.

И хочется, и колется: Евросоюз поставил новые условия Украине

Также западные покровители Киева указывают на то, что требуемы реформы тормозятся из-за разобщённости в парламенте Незалежной, что является прямым нарушением 83-й статьи Конституции Украины. Напомним, в ней говорится, что для принятия законов Раде необходима коалиция большинства, которая должна составлять не менее 226 депутатов. На данный момент такая коалиция формально отсутствует.

Помимо этого, представители Генерального директората назвали коррупцию на Украине «самым важным вызовом» для страны. В отчёте сообщается, что 90% украинцев считают коррупционную составляющую серьёзной проблемой.

В ЕС наконец-то заметили очевидное - конфликт в Донбассе используется украинскими властями для отвлечения внимания населения страны от реальных экономических проблем. В этих же целях официальный Киев продолжает спекулировать на тему так называемой российской агрессии.

«Тем не менее вероятность возникновения конфликта между государством и обществом по-прежнему существует ввиду сложившейся социальной и экономической ситуации и низкого уровня доверия к правительству. Киев пытается смягчить трения, акцентируя внимание на военных действиях в Донбассе и продолжающейся российской агрессии», — поясняется в докладе Генерального директората ЕС.

Ранее НА "Харьков" информировало, что в настоящее время экономика Украины не способна даже обеспечить собственный устойчивый рост — а если бы опустошенный войной Донбасс вернулся, это бы добило украинскую экономику. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...