Возвращение Донбасса добьет Украину: в Киеве рассказали, насколько невыгодно сражаться за ЛДНР

Возвращение Донбасса добьет Украину: в Киеве рассказали, насколько невыгодно сражаться за ЛДНР

Киев, 27 ноября.

Украинские политики и эксперты любят красочно рассказывать, какими способами Киев вернет в состав Украины «оккупированный» Донбасс, как этому будут рады люди в этих регионов и так далее. Однако они упускают один, но очень важный факт – финансовая сторона вопроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Так, по словам исполнительного директора «Фонда Блейзера» на Украине Олега Устенко, в настоящее время экономика Украины не способна даже обеспечить собственный устойчивый рост — а если бы опустошенный войной Донбасс вернулся, это бы добило украинскую экономику. Об этом он заявил во время круглого стола «Возвращение оккупированных территорий Донбасса. Украинский план».

Эксперт напомнил, что Украина — одна из самых бедных стран, вторая с конца в Европе. И поднялась на это место с последнего не потому, что стало лучше, а потому что в Молдове стало хуже

"Украина пока не в состоянии разруливать даже те проблемы, которые у нее есть сейчас. Тем более, если она собирается показывать такие темпы экономического роста, как в этом году: 1,8%. И 3% в следующем — это тоже недостаточно. Экономика должна показывать рост от 5% в год, просто для того, чтобы быть в состоянии себя обслуживать и решать накопившиеся проблемы. А они уже носят серьезный характер", - отметил эксперт. 

По его мнению, выйти на высокие темпы экономического роста "при существующей системе координат" невозможно.

"Точным индикатором являются притоки прямых иностранных инвестиций. За прошлый год — 3,4 млрд, из которых 2,5 ушло в банковский сектор, так что их можно смело не учитывать. Фактически всего 0,9 млрд долл. — в реальный сектор экономики. В этом году — 2 млрд долл., то есть это чуть выше 2% ВВП на Украине. С учетом проблем — явно недостаточно. Хуже того — инвесторы не будут развивать Украину и Донбасс с нуля. И если Донбасс вдруг станет украинским, Киеву потребуется от 2 до 15 млрд — четверть ВВП — чтобы восстановить инфраструктуру в Донбассе. А таких денег у Киева нет, и не будет: "Ни одна страна в мире не смогла бы это сделать", - резюмировал аналитик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Полиция украла нашего комбата»: батальон «Донбасс» едет в Верховную Раду на разборки

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...